На закате эры CSD

04 05 2016 Статья
На закате эры CSD

Всем привет!
Этой публикацией мы начинаем цикл статей о приборах и технологиях, участвующих в процессе энергоучета и энергосбережения. В подобных статьях мы будем опираться только на собственный опыт и опыт, переданный нам пользователями электронного диспетчера Элдис.

Начнем потихоньку.

Сегодня у нас в меню обобщенная тема о CSD-технологии и модемах, использующих данную технологию передачи данных. Мы решили не искать отличия на двух одинаковых картинках, а проанализировать CSD-модемы, как таковые, не переходя на личности.

Как это ни удивительно, но CSD-модем при общении со своими собратьями модемами использует технологию передачи информации именуемую как CSD.

CSD (Circuit Switched Data) — технология передачи цифровых данных в сетях GSM. Той самой сетью, которой пользуется каждый из нас по несколько раз в день, а то и проводит в ней основную часть буднего дня. Передаю привет отделу техподдержки =)

Зона покрытия CSD соответствует зоне действия GSM, что обусловлено использованием голосового канала для передачи информации. На сегодня это главное преимущество и недостаток данной технологии. Но обо всем по порядку.

При зарождении CSD, преимущества этим не ограничивались, ввиду отсутствия альтернатив. Скорость передачи информации по CSD составляет 9,6 Кбит/с, тогда как пропускная способность современного 4G — 1 Гбит/с (килобит — 10 в 3 степени, гигабит — 10 в 9 степени). Технология подразумевает одновременное общение между собой двух устройств, по аналогии с разговором по мобильному телефону или тому, как работает факс.

CSD работает в сетях GSM, из чего следует, что за такой услугой, если вдруг она нам понадобилась, нужно обращаться к операторам мобильной связи. Да да, это те самые ребята, которые продают сим-карты для телефонов, а потом предлагают каждый месяц новые тарифы. Давайте узнаем, что сегодня они нам предлагают.

Как пользователи мобильных телефонов убили CSD CSD-трафик для мобильных операторов представлял ценность, до тех пор, пока мобильный телефон не появился у каждого человека, а цена на общение не упала до минимальной отметки, в виду высокой конкуренции между операторами.

Почему рост пользователей мобильных телефонов стал убивать интерес к CSD?

Дело в том, что при передаче данных от одного устройства к другому, CSD занимает канал голосовой связи, который можно использовать по назначению и за бОльшую цену.

Также в качестве стандарта для передачи информации в арсенале операторов имеется альтернатива с более высокой пропускной способностью и не загружающая голосовые каналы: GPRS, 2G, 3G, 4G.

В связи с этим, сотовые операторы постоянно повышают тарифы на CSD и, по мере возможности, изживают ее.

Сегодня услуга CSD в большинстве случаев превышает цену даже на более скоростной и современный GPRS и присутствует только в специализированных тарифах, подразумевающих CSD пакеты на несколько тысяч минут, которые работают в пределах одного региона и одного оператора сотовой связи.

Таким образом, сотовые операторы выступают катализатором в процессе уничтожения CSD-технологии.

Письмо от мегафона
Письмо в АО 'Элдис' от ОАО 'МегаФон'

Наши клиенты из Казахстана утверждают, что у них операторы сотовой связи уже отказались от поддержки CSD. Скорее всего, от устаревшей неудобной технологии скоро и на территории РФ только и останется, что эта статья.

Отказ от CSD не пройдет бесследно и нет, уход на пенсию данной технологии не будет сопровождаться пышным праздником с чаем и печеньем, напротив — в большинстве своем он будет болезненным. Данная технология успешно внедрена и применяется для передачи показаний со всевозможных электронных приборов, установленных в труднодоступных местах.

Перейдем к нашей любимой теме.

После выхода 261 ФЗ, который обязал установить приборы учета в каждый многоквартирный дом, остро встала задача оперативного сбора показаний со всех установленных вычислителей.

Без постоянного мониторинга узлов учета энергоресурсов ни о какой энергоэффективности не может идти и речи, а поставить к каждому вычислителю по человеку для наблюдения — сильно дорогое удовольствие.

Тогда на помощь и пришли CSD-модемы, привлекающие своей низкой стоимостью (около 4 тысяч рублей) и распространенностью. Большинство стандартного программного обеспечения, входящего в комплект современных вычислителей поддерживает работу по CSD, например: ВКТ-7 Easy2, Пролог, АрхиВист, Взлёт СП, TesmaStat, StatReport и другие.

С появлением универсальных программ по удаленному сбору показаний с приборов учета посредством всевозможных устройств сбора и передачи данных (модемов), у CSD-модемов выявлено еще одно неоспоримое преимущество — возможность одновременной работы сразу в нескольких системах учета энергоресурсов.

Таким образом, при работе в той или иной системе сбора показаний с приборов учета типа Элдис, обладатели CSD-модемов не идут ни на какие риски и в любой момент могут перевести свои узлы учета в другую аналогичную систему, в отличие от GPRS-модемов.

Как это не печально, но не только CSD-технология, но и модемы, работающие по ней, находятся в зоне риска исчезновения с прилавков.

Последнее время большинство производителей радиодеталей, стали выпускать бюджетные версии сим-модулей, не обладающие функцией работы в CSD-режиме. Ярким примером может служить обновление линейки SimCOM Sim900 на Sim800. Теперь только один модуль из всей линейки 800-х обладает CSD-режимом. Есть подозрение, что следующая серия модулей будет полностью без CSD.

Итого, в качестве минусов CSD-модемов можно выделить:

  • медленная скорость передачи информации;
  • скорость опроса вычислителей напрямую зависит от количества модемов-опросников установленных на сервере, ввиду невозможности параллельного общения одного CSD-модема с несколькими;
  • высокая цена трафика. Порядка 1,25 руб за минуту, за эти же деньги по GPRS можно передать 1 мб информации (для текстовой информации это действительно много. Для сравнения: все произведение Толстого Л.Н “Война и мир” занимает менее 4 мб.);
  • обязательная настройка модема для работы с вычислителем производится при помощи компьютера через интерфейс RS-232, отсутствующего на современных ПК и ноутбуках;
  • наличие только одного интерфейса передачи данных или RS-232 или RS-485;
  • отсутствие возможности удаленной настройки и обновления программного обеспечения;
  • угроза снятия с производства;
  • угроза искоренения поддержки CSD операторами сотовой связи;
  • модем по умолчанию отключен от системы диспетчеризации, подключается только на время передачи данных и не может быть всегда онлайн.

Ни смотря на все недостатки и древность CSD-технологии, для пересчета производителей CSD-модемов, не хватит пальцев обоих рук. Пока технология не изжила себя и не вытеснилась окончательно мобильными операторами на неё есть неплохой спрос. Прибор не сложен в производстве и имеет большой спектр применения.

В основном конкурентные модемы не сильно отличаются друг от друга. Чаще всего, основной отличительной чертой является корпус и логотип на нем, реже sim-модуль. Если говорить о лидерах рынка в плане распространенности, можно выделить: iRZ, Teleofis и Siemens.

Подведем итоги.

Модемы, работающие по технологии CSD, не смотря на свою широкую популярность, находятся на грани исчезновения по причине угрозы снятия с производства комплектующих для них. Также со временем нарастает вероятность отказа мобильных операторов от продажи услуги CSD, постоянное увеличение цен на CSD-трафик.

Стоимость CSD-модемов семимильными шагами приближается к стоимости современных модемов, поддерживающих работу по GPRS. Сказывается как подорожание первых, так и удешевление вторых.

При выборе устройства передачи данных для установки на объект диспетчеризации, мы рекомендуем обратить внимание на CSD-модем только в том случае, когда нет альтернативной связи на объекте, в противном случае лучше доплатить и приобрести современный прибор, работающий по GPRS или же взять универсальный вариант - GPRS/CSD.

Обратите внимание!
Не все модемы, в спецификации которых указана работа по GPRS, самостоятельно могут выходить на связь по GPRS, ограничиваясь старым добрым CSD.

Зачастую это хитровыдуманный маркетинговый ход производителей, позволяющий ввести в заблуждение потребителей и продать CSD-модем по цене GPRS.

Фокус заключается в том, что модем, без помощи дополнительного оборудования, будь то вычислитель или компьютер, которые пошлют на него специализированные АТ-команды, не в состоянии инициализировать GPRS-соединение. Тепловычислителями, способными послать такие команды на модем и заставить его работать по GPRS, являются, например, СПТ943 и ТМК-Н120.

Вернемся к проблеме с зоной покрытия GPRS.

Случаи отсутствия GPRS-сигнала в зоне покрытия CSD — не миф, и не раз случались на нашей практике: в Тверской области (г. Осташков), в некоторых городах Псковской области и даже в Красногорском районе Московской области.

На основе статистики, полученной в процессе опроса клиентов электронного диспетчера Элдис, модемы, работающие только по технологии CSD, сегодня установлены примерно на 75% объектов по отношению к общему числу оснащенных передающими устройствами. Полный отказ сотовых операторов от предоставления услуги по передаче данных через CSD повлечет за собой огромные затраты на переоборудование объектов диспетчеризации.

С каждым месяцем количество заведенных в Элдис CSD-модемов ощутимо увеличивается, а с ним растет и ежемесячный трафик на CSD-связь. На графике ниже приведена статистика использования CSD-трафика всеми модемами, работающими по данной технологии в электронном диспетчере за текущий год.

Динамика использования CSD
Динамика использования CSD-трафика пользователями Элдис

Данной статьей мы не призываем в срочном порядке снимать старые модемы и покупать новые устройства передачи данных, но предупреждаем о возможных сложностях в ближайшем будущем.

Принимаем пожелания по обзору приборов из списка поддерживаемого оборудования. Обещаем объективную оценку и адекватную критику на любой прибор. В случае, если у нас не будет достаточно материалов для обзора предложенного вами прибора, извиняйте, отложим на потом.

Немаловажную роль и стимулом для написания статей играет наличие комментариев.

Спасибо за внимание! На сегодня все.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение