Получение устойчивого сигнала GPRS/CSD при помощи 'F SMA мужской рф коаксиальный адаптер'

24 04 2016 Статья
 

Часто при монтаже оборудования, работающего через сети мобильных операторов, мы сталкиваемся с проблемой слабого, неустойчивого сигнала. Это может быть обусловлено как удаленностью ближайшей вышки мобильного оператора, так и толщиной стен подвального помещения, в котором устанавливается прибор сбора и передачи данных (далее контроллер).

В таких случаях стабильного сигнала можно добиться двумя способами:

  1. Установка мощной, направленной антенны.
  2. Удлинение кабеля и вынос антенны в зону покрытия мобильной сети.

Ввиду практически повсеместной зоны покрытия мобильными операторами, в большинстве случаев, можно ограничиться удлинением проводов и избежать затрат на направленную антенну. Тем более, что она тоже далеко не всегда может исправить ситуацию.

поиск сигнала при помощи Network Signal Info Для поиска места со стабильным приемом csd/gprs вы можете воспользоваться своим смартфоном. Для этого нужно установить на телефон программу, которая сможет вывести качество сигнала. В случае с телефоном на базе Android можно воспользоваться допустим бесплатным Network Signal Info. Обратите внимание — качество сигнала зависит и от приемника, установленного в вашем телефоне.

Программа выведет качество сигнала в децибелах и в виде индикатора. Переведем эти цифры в словесные понятие о стабильности связи:

  • менее -110dBm, слабый сигнал, высока вероятность потери;
  • от -110 до -95 dBm, слабый сигнал, пограничная зона;
  • от -95 до -85 dBm, уверенная связь на улице и транспорте;
  • менее -75, нормальный сигнал, стабильная связь.

Итак, послонявшись по подвальному помещению с телефоном, мы определились с местом крепления антенны, дело за малым.

Не будем пороть горячку и резать все попавшиеся под руку провода, для начала нужно задать себе вопрос: 'Что будем удлинять?'. Удлинение кабеля непосредственно самой антенны всегда будет сопровождаться потерями качества принимаемого сигнала, поэтому его мы будем резать в крайнем случае. Если контроллер, будет работать с прибором, поддерживающим работу по интерфейсу RS-485 - лучшим вариантом будет удлинение кабеля соединяющего контроллер с прибором учета. Стандарт RS-485 позволяет передавать данные без повторителей на расстояние до 1200 метров. Единственной проблемой будет наличие источника питания на месте крепления контроллера.

Через интерфейс RS-232 тоже можно передавать данные на расстояние, правда здесь оно ограничено 15 метрами и сильно зависит от качества применяемого кабеля. Нам поступала информация об успешной эксплуатации вычислителей на скорости 9600 бит и кабелем 50 метров, может и вам повезет =).

Если же вам окончательно не повезло, и единственным вариантом поиска сигнала остается удлинение антенны, у вас опять есть несколько вариантов:

  1. Скрутка провода.
  2. Спайка провода.
  3. Использование переходников.

SMA.png Опираясь на рекомендации наших клиентов, предлагаем, при удлинении gsm-антенн использовать телевизионный кабель с переходником на SMA и обратным. На языке ныне популярного китайского портала по продаже 'всего' вам необходим: 'высокое качество легированной стали F SMA мужской рф коаксиальный адаптер электрооборудования новое поступление'. В качестве примера приведем пару ссылок, не гарантирую, что завтра они все еще будут открываться:

В конечном итоге, ни один из вариантов удлинения кабеля может не дать желаемого результата, т.к. на стыках провода происходят отражения, вызванные неоднородностью материала, которые будут пагубно влиять на качество сигнала. В связи с этим, антенные кабеля вообще не рекомендуют наращивать, но чем черт не шутит...

При тестировании контроллеров на производстве мы используем антенны собственного производства (решение позволяющие исключить операцию накрутки антенны :), в условиях качественного уровня сигнала их вполне достаточно см. фото ниже.

Избегаем проблемы накрутки антенны
Мал, да удал. Мал золотник, да дорог. Мал клоп, да вонюч.

За идею поста о поиске стабильного сигнала на объекте и предоставление информации благодарим компанию ООО 'ТеплоЭнергоСервис' СПб, в частности, Егора Валерьевича!

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение