Почему ТСО выбирают АИИС «Элдис»: 10 причин довериться нам

10 01 2023 Статья

Теплоснабжающие организации (ТСО) продают потребителям самостоятельно сгенерированную или приобретенную тепловую энергию и отвечают за ее доставку к месту назначения.

Одна из ключевых задач, которая стоит перед ними, – грамотно решить вопрос учета, контроля и анализа теплоресурсов. Потребителям важно получать качественное теплоснабжение, а ТСО – не терять деньги. Для этого необходимо вести мониторинг параметров теплоносителя и организовать мероприятия по оптимизации расхода тепла и снижению теплопотерь.

Решить все эти вопросы помогает АИИС – автоматизированная информационно-измерительная система, которая удаленно снимает показания с приборов учета и сообщает о любых отклонениях качества теплоносителя от нормы и о неполадках в теплосети.

Инфографика Почему ТСО выбирают АИИС «Элдис»

Рассказываем, почему ТСО выбирают АИИС «Элдис» и как этот выбор упрощает им жизнь.

1. Полноценный функционал, сертификация

Сегодня рынок предлагает различные продукты для организации коммерческого учета энергоресурсов, позволяющие работать с приборами учета удаленно. Но далеко не все они предлагают действительно качественный, удобный и полноценный сервис. К сожалению для ТСО, они узнают об этом уже после внедрения системы, и им приходится самостоятельно или с помощью сторонних специалистов «допиливать» АИИС под себя.

«Элдис» – это сертифицированная информационно-измерительная система с полноценным функционалом, рассчитанная на работу с большинством используемых в России приборов учета. Сертификат подтверждает, что тип средств измерений утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, АИИС «Элдис» внесена в Госреестр измерительных средств. Любой отчет, сформированный в системе, имеет юридический статус, снимаемые с ее помощью показания могут использоваться в судебных инстанциях для решения спорных финансовых вопросов.

2. Удобный облачный сервис

Любая АИИС состоит из программной и серверной части. Возможны два варианта решений: коробочное и облачное. Первое означает, что программа покупается у разработчика как товар. Что делать с ним дальше – заботы ТСО: приобретение модемов, сим-карт, развертывание серверов, настройка системы производится собственными силами, а значит в штате или на аутсорсе должны быть толковые ИТ-специалисты.

С «Элдис» все проще – это облачный сервис. Для старта необходимо зарегистрироваться в системе, выбрать и оплатить нужный тариф, после – создать учетные записи пользователей, и система будет готова к работе. За настройку, обновления и прочие рабочие моменты отвечают аналитики и программисты «Элдис». Данные хранятся на арендуемых серверах, которые расположены в надежных дата-центрах Selectel в Москве и Санкт-Петербурге, не потребуется покупать свое «железо». Кроме того, чтобы удостовериться, что система действительно отвечает пожеланиям, новым пользователям предоставляется демо-доступ на 21 день – можно тестировать сервис абсолютно бесплатно без каких-либо ограничений по функционалу.

3. Внедрение под ключ

Внедрение АИИС «Элдис» происходит максимально быстро и беспроблемно.

  • Специалисты подбирают модели передающего оборудования (модемов), комплектуют монтажные шкафы по ТЗ заказчика.
  • В согласованные сроки осуществляется производство, поставка и монтаж модемов.
  • При необходимости АИИС дорабатывается под требования конкретной ТСО.
  • Вся информация о приборах учета заносится в АИИС, производятся настройки системы: дистанционный опрос приборов учета, рассылка отчетов.
  • АИИС интегрируется с внутренними системами заказчика.
  • Согласуется финансовая модель, и запускается работа.
  • Проводится обучение пользователей.
  • Система принимается на сопровождение.

4. Контроль качества и количества поставки тепла

Система постоянно отслеживает качество теплоносителя, все значимые показатели выводятся на персональный экран диспетчера. Анализ качества ГВС осуществляется исходя из требований Постановления Правительства N 354. Рассчитывается количество часов некачественного ГВС, выявляются случаи отключения горячей воды.

Показания расхода тепла дистанционно снимаются с приборов учета потребителей в установленный срок, унифицируются и проверяются на достоверность. Такой подход позволяет исключить безвозвратно устаревший метод ручного съема показаний, раздувающий штат контролеров ТСО.

За счет своевременного удаленного съема показаний без искажения данных минимизируется число досчетов и перерасчетов.

5. Решение вопроса теплосбережения

Вот всего несколько примеров, как АИИС помогает регулировать вопросы теплоснабжения:

  • При возникновении нештатных ситуаций, например при выходе параметров теплоносителя за установленные границы, что свидетельствует об утечке, поломке или изменении настроек прибора учета и т. п., АИИС оперативно сообщает об этом диспетчеру путем сигнализирования на экране, по email или СМС.
  • Выявляются случаи сверхнормативного и бездоговорного потребления тепла.
  • Производится поиск и локализация коммерческих и технологических потерь.
  • Круглосуточно мониторится работоспособность узлов учета, выявляются приоритетные объекты для модернизации.

6. Подготовка и передача данных в биллинг

Обработка показаний производится по предварительно разработанной, согласованной и внедренной методике. Данные проходят 20 проверок на достоверность. Досчеты и перерасчеты осуществляются автоматически, по установленным алгоритмам. Благодаря такому подходу на подготовку данных для начислений уходит не более одного дня.

Загрузка показаний, подготовленных к взаиморасчету с потребителем, из АИИС «Элдис» в биллинг производится без ручного ввода. То, на что ранее уходило время, делается одним нажатием кнопки. Отсутствие человеческого фактора исключает ошибки.

7. Расширенная аналитика

На основании собранных данных АИИС позволяет сформировать любой отчет по установленной форме. Кроме того, в системе реализована возможность создавать различные аналитические сводки и отчеты для внутреннего использования, например, по среднему потреблению тепла по домам в зависимости от числа проживающих и т. п., это существенно упрощает принятие управленческих решений. По запросу ТСО специалисты «Элдис» создадут и интегрируют в систему отчет любой сложности, достаточно лишь предоставить формулы расчета и желаемую структуру.

8. Собственные разработки и производство

АИИС может быть построена с использованием передающих устройств разных брендов – нет привязки к одному вендору. У заказчиков есть возможность применять модемы (УСПД), которые разрабатывает и производит компания «Элдис», а также собственное оборудование. В порядке исключения модемы могут модифицироваться под задачи конкретной ТСО.

По договоренности с заказчиком после доставки на объект производится монтаж и ПНР модемов под ключ с принятием на гарантийное обслуживание. Работы могут выполнять специалисты доверенной компании, которой делегированы эти задачи.

Также «Элдис» самостоятельно разрабатывает инжиниринговые решения для запуска АИИС: интерфейсные модули, разветвители интерфейсов, пульты съема данных, позволяющие выгружать информацию в АИИС при ручном сборе показаний, и другие. Подобные аппаратные решения дают возможность преодолеть любые трудности, возникающие при построении АИИС.

9. Постоянное расширение базы приборов учета

Существует огромное количество разнообразных приборов учета. В «Элдис» поддерживается большинство популярных в нашей стране моделей. Если возникает необходимость добавить какую-то определенную модель прибора учета в систему – достаточно сообщить об этом в службу технической поддержки «Элдис», при наличии технической возможности он будет в кратчайшие сроки интегрирован в сервис с доступом к полномасштабному функционалу.

10. Забота даже в мелочах

  • «Элдис» экономит ваши деньги – звонки по федеральному номеру 8 (800) 775-13-93 (доб.2) бесплатны. Вы также можете отправить запрос на support@eldis24.ru.
  • Пользователи АИИС «Элдис» взаимодействуют со специалистами через через тикет-систему, построенную на OmniDesk.
  • Техподдержка работает с понедельника по пятницу с 07:00 до 19:00, а в выходные и праздничные дни — с 09:00 до 16:00. Обо всех изменениях этого графика мы заранее предупреждаем в телеграм-канале.
  • Имеется удобное мобильное приложение с функционалом АИИС «Элдис».
  • Компания предоставляет для модемов свои сим-карты, на которых по договору с операторами отключены все услуги, не требуемые для опроса приборов учета, – вы не переплатите ни копейки.
  • Любые разработки, сделанные по просьбе конкретного клиента, без каких-либо доплат доступны всем пользователям.

Если у вас все еще остались вопросы, как работает АИИС «Элдис» и почему нас выбирают ТСО, звоните – мы подробно ответим на каждый из них!

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.