Юридические нюансы коммерческого учета тепловой энергии

01 12 2022 Статья
Юридические нюансы
коммерческого учета тепловой энергии
Календарь
Кто за это отвечает?
За своевременный съем и передачу показаний теплосчетчика в ТСО отвечает владелец коммерческого помещения, а в многоквартирных домах – управляющая компания или ТСЖ.
Книги
Кто это устанавливает?
Какие сведения о потреблении тепла должны содержаться в отчете в теплоснабжающую организацию, устанавливает закон, а вот форму отчетности устанавливает ТСО, единых требований нет.
Здание
Кто это проверяет?
Тепловая инспекция – это структурное подразделение теплоснабжающей организации. Она выполняет технические функции и служит «связующим звеном» между потребителем в лице УК, ТСЖ и поставщиком тепловой энергии в лице Т СО.

Коммерческий учет тепловой энергии – это фиксация количества и качества тепловой энергии и теплоносителя, которую теплоснабжающая организация производит и передает потребителю за определенный период. Проводится двумя способами: с помощью специальных приборов учета (в обиходе – тепловых счетчиков) либо, если они не установлены, – расчетным путем. Правила проведения коммерческого учета разрабатывает и контролирует государство.

Рассмотрим юридические аспекты этой процедуры и расскажем, какие современные инструменты коммерческого учета тепла существуют.

Нормативно-правовая база, регулирующая коммерческий учет тепла в жилом и нежилом фонде

Конечными получателями тепловой энергии могут быть как объекты жилого фонда (частные и многоквартирные дома, общежития, гостиницы), так и нежилые помещения (офисы, магазины, бюджетные учреждения). Учет тепла в них практически не отличается и регулируется одними и теми же нормативно-правовыми актами (НПА).

Правовым базисом для коммерческого учета служат федеральные законы № 261-ФЗ от 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и 190-ФЗ от 2010 года «О теплоснабжении». На их основе разработано два главных подзаконных акта, регулирующих непосредственно учет:

  • постановление Правительства РФ № 1034 от 2013 года – регламентирует Правила коммерческого учета;
  • приказ Минстроя № 99 от 2014 года – утверждает Методику осуществления коммерческого учета.

Этими НПА руководствуются все получатели тепловой энергии. Для жилого фонда дополнительно применяют еще один документ:

  • постановление Правительства РФ № 354 от 2011 года – устанавливает правила оказания коммунальных услуг населению в объектах жилого фонда. Одна из таких услуг — теплообеспечение.

А теперь рассмотрим, кем, в каком порядке и с помощью каких инструментов осуществляется учет тепловой энергии.

Кто отвечает за своевременный съем показаний, формирование отчетов и передачу их в ТСО

Количество и качество тепловой энергии, которая поступает от теплоснабжающей организации (ТСО) к потребителю, измеряют с помощью специальных приборов учета. Их монтируют в точках врезки коммуникаций в домовую теплосеть.

За своевременный съем и передачу показаний теплосчетчика в ТСО отвечает владелец коммерческого помещения, а в многоквартирных домах – управляющая компания или ТСЖ. Кто это будет, закон не регулирует, но в договоре теплоснабжения обычно есть пункт об обязательном назначении ответственного лица приказом по организации-потребителю.

Этот человек снимает и передает в ТСО показания за отчетный период. Сроки предоставления показаний у разных ТСО могут отличаться, но обычно укладываются в промежуток с 19 по 27 число текущего месяца. Ответственное лицо обязано обеспечить свободный доступ к узлу учета представителю теплоснабжающей организации для сверки показаний.

Этот же человек ведет журнал учета тепла. Это обязательный документ, который оформляют по всем правилам: подписывают, нумеруют, сшивают, скрепляют печатью и подписью руководителя, указывают количество страниц. В него вносят следующие сведения:

  • дату и время, когда снимаются показания;
  • количественные показатели (объем потребленного тепла; вес теплоносителя на подаче и в обратной трубе; температуру на подаче и выходе; данные таймера);
  • перебои с подачей теплоносителя, если таковые были;
  • неполадки в приборах учета.

Показания теплосчетчика и другие данные из журнала заносят в ежемесячный отчет, который передают в ТСО.

Требования к форме отчетов, кто ее устанавливает

Какие сведения о потреблении тепла должны содержаться в отчете в теплоснабжающую организацию, устанавливает закон, а вот форму отчетности устанавливает ТСО, единых требований нет.

Некоторые ТСО принимают отчеты только определенной формы на бумажном носителе и вместе с журналом учета тепловой энергии. Многие перешли на электронный вариант в машиночитаемом формате. ПП РФ № 1034 п. 24 предусматривает использование для коммерческого учета современных телеметрических систем, например стандартного программного обеспечения от производителя приборов учета (ПУ) или АИИС.

Условия и правила перерасчетов и доначислений показаний

Когда ТСО работает как часы, а приборы учета исправны, проблем с начислением платы за тепло не возникает. Но бывает всякое. Сбой в работе узла учета, перебои с электропитанием теплосчетчика, расхождения между передаваемыми в ТСО и реальными показаниями счетчика, обнаруженные при сверке. В нештатных ситуациях может понадобиться уменьшение или доначисление объема услуги. Но сделать это произвольно ТСО не имеет права.

Условия и правила перерасчета и доначисления показаний жестко регулируются действующими НПА: «Правилами…» (ПП РФ № 1034) и «Методикой…» (приказ № 99) коммерческого учета. Для жилого фонда также действует ПП РФ № 354.

Так, если возникает нештатная ситуация или обнаружено расхождение в показаниях ПУ, составляют акт сверки, который подписывают обе стороны. Именно он служит основанием для возможных перерасчетов. Перечень нештатных ситуаций прописан в п. 56 гл. 7 «Методики…», а случаи и основания для перерасчета платы за услугу ненадлежащего качества – в гл. 9 ПП РФ № 354.

Иногда вопросы перерасчетов и досчетов прописывают в договоре теплоснабжения, но только в русле закона.

Если потребитель контролирует состояние приборов и использует современные телеметрические системы учета, перерасчеты случаются крайне редко. Все сбои в работе теплосетей фиксируют умные приборы.

Что такое тепловая инспекция и ее полномочия

Тепловая инспекция – это структурное подразделение теплоснабжающей организации. Она выполняет технические функции и служит «связующим звеном» между потребителем в лице УК, ТСЖ и поставщиком тепловой энергии в лице ТСО.

Перед началом отопительного сезона тепловой инспектор проверяет:

  • как подготавливают к зиме теплосети и объекты теплопотребления;
  • проведена ли промывка, опрессовка и гидравлические испытания системы отопления;
  • проведены ли энергосберегающие мероприятия: изоляция и утепление теплотрассы и внутридомовых труб, герметизация теплового ввода в дом;
  • исправность приборов учета и соответствие помещения, где они установлены, требованиям ТБ;
  • задолженность объекта за тепловую энергию.

В ходе отопительного сезона тепловой инспектор:

  • контролирует бесперебойную подачу, количественные и качественные характеристики теплоносителя;
  • следит за соблюдением ТБ на тепловых пунктах и теплосетях, бережным использованием тепловой энергии;
  • инициирует остановку подачи тепла в случае аварийной ситуации;
  • участвует в рассмотрении жалоб на некачественное отопление;
  • участвует в допуске в эксплуатацию приборов учета.

Но в качественной подготовке к зиме в первую очередь должен быть заинтересован не тепловой инспектор, а потребитель. В том числе и в надежном коммерческом учете тепла.

Современные инструменты коммерческого учета тепла

На многих объектах теплопотребления результаты коммерческого учета тепловой энергии по-прежнему фиксируются в рукописном журнале. У этого способа есть свои недостатки. Вести журнал вручную сложно и хлопотно, высока вероятность описок, ошибок. А это может повлиять на суммы, указанные в платежных документах. Чтобы оспорить их, нужно иметь архивы показаний приборов, сформированные теплосчетчиком.

Проблем можно избежать, если использовать электронные системы учета. Существуют два варианта: стандартное программное обеспечение от производителя приборов учета и онлайн-система учета энергоресурсов АИИС. Мы рекомендуем второй вариант.

Стандартное ПО «заточено» под конкретные приборы учета. Помимо того, ПО нужно на что-то установить, значит, понадобятся компьютеры, придется создавать и поддерживать свою базу данных, содержать специалиста, который будет ее вести.

АИИС – современная онлайн-система, которая снимает эти вопросы. Она легко адаптируется под любые требования потребителя и ТСО, а чтобы применять ее, достаточно иметь навыки пользователя ПК среднего уровня.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.