Изменение схемы оплаты коммунальных ресурсов

Изменение схемы оплаты услугСогласно постановления №1498 от 26 декабря 2016 года, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирных домах, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Из постановления следует, что с 1 января жители многоквартирных домов будут оплачивать ресурсы расходуемые на общедомовые нужды в фиксированном размере, согласно региональных нормативов, которые должны быть определены не позднее 1 июня 2017 года (до этого момента будут действовать нормативы утвержденные на текущий момент времени)

Таким образом, на жителей МКД с личными приборами учета теперь не смогут распределять в полном объеме плату за ресурсы расходуемые на общедомовые нужды и потребление ресурса сверх нормы жителями, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета. Простыми словами, весь неконтролируемый ресурс в случае перерасхода по нормативам теперь будет оплачивать управляющая компания.

Такие нововведения предполагают создание прозрачной системы формирования счетов на оплату коммунальных услуг. Каждый добросовестный житель, чья квартира оборудована индивидуальными приборами учета энергоресурсов теперь с легкостью может самостоятельно вычислить и проверить сумму платежа за коммунальные услуги. В случае обмана и попытки управляющей компании заставить жителя оплачивать лишний ресурс предусмотрены штрафы, согласно которым, компания заплатит потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. То есть, если управляющая или ресурсоснабжающая организация выставляет некорректный платёж, она обязана не только вернуть потребителю переплату, но и заплатить 50% от суммы превышения.

Изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов энергоресурса.

Контролировать ресурсы на ваших подконтрольных объектах поможет сервис Элдис. Получайте своевременные оповещения о нештатных ситуациях на объектах, в том числе прорывы труб, перегрев и недогрев теплоносителя и прочее, получайте отчеты любой сложности одним нажатием мышки, автоматизируйте энергоучет по максимуму вместе с Элдис.

Что касается текущей ситуации, сервис готовится подняться на новый уровень, который подразумевает полноценную работу с индивидуальными приборами учета, что позволит без проблем рассчитывать и контролировать ресурс расходуемый на общедомовые нужды.

Ждем притока заявок на регистрацию от управляющих компаний.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение