3 вида потерь теплоснабжающих организаций

3 вида потерь теплоснабжающих организаций
20 06 2022 Статья

Потери, которые несут теплоснабжающие организации (ТСО) при доставке ресурса потребителям, – это один из главных показателей того, насколько эффективно работает компания. Они могут происходить на каждом этапе подготовки и доставки ресурса к конечному потребителю, однако в идеале они должны стремиться к максимально возможному минимуму. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что количество проблем растет, а значит, они требуют незамедлительного решения.

Нормативно-правовое регулирование в нашей стране старается учесть коммерческие и технологические издержки компаний и выработать наиболее эффективное и выгодное взаимодействие ТСО со своими клиентами, чтобы оплаты могли возместить потерянные ресурсы, но в реальной картине мира чаще всего это помогает лишь в малой степени. Многое зависит от управления, оборудования, эксплуатации и контроля.

В нашей статье мы постарались разложить по полочкам, с какими видами потерь может встречаться ТСО, а также акцентировать внимание на тех вещах, которые могут существенно повлиять на эффективность.

Виды потерь ТСО

Всего фиксируют три вида потерь, которые может нести теплоснабжающая организация:

  • Коммерческие

Связаны с потребителем и в идеале всегда должны стремиться к нулю. На практике же все сталкивается с определенными допусками, некорректным использованием ресурсов клиентами и обычной человеческой жадностью. Можно максимально нивелировать погрешности при помощи специальных систем учета.

  • Технологические

Напрямую связаны с физическими процессами, которые происходят во время транспортировки ресурса. Потери возникают во время движения теплоносителя по тепловым сетям, в центральных (ЦТП) или индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), а также часто связаны с качеством используемого оборудования.

  • Косвенные

Здесь учитываются все дополнительные траты, которые необходимы для того, чтобы качество поставляемого клиентам ресурса было соответствующим всем нормам потребления. Зависит как от состояния оборудования, так и грамотного учета данных от подрядчиков.

Технологический учет тепла и теплоносителя на источнике

Технологический учет тепла и теплоносителя в тепловых сетях

Коммерческий учет тепла и теплоносителя у конечного потребителя

Коммерческий учет холодной воды для нужд ГВС

Cхема

С тем, откуда берутся потери, вопросов не возникает, но чтобы максимально исключать их в работе ТСО, необходимо понимать, как они появляются в каждом конкретном случае. Рассмотрим причины возникновения потерь на разных этапах поставки ресурса потребителю.

Коммерческие потери

Погрешности в расчетах с потребителями могут быть как в положительную, так и в отрицательную сторону. Потерями они становятся тогда, когда оплата, проведенная за использованный ресурс, меньше, чем должна была составлять, учитывая реально потраченные ресурсы. Чаще всего возникают из-за хищений, махинаций со счетами, неуплаты задолженностей или неучтенных локаций. Давайте разбираться по пунктам.

Вмешательство в работу приборов учета потребителей

Когда потребитель имеет непосредственный доступ к прибору учета, он может внести искажения в его метрологически значимые параметры, чтобы итоговые счета были ниже, чем фактически потребленные ресурсы. По итогу выходит, что количество учтенного ресурса существенно меньше, чем реально поступившего клиенту. Неуплаченная сумма напрямую бьет по кошельку ТСО.

Выведение прибора учета из строя

Если вовремя не заметить, что прибор работает неисправно, можно понести весьма большие потери. Связано это также с тем, что при сломанном/отсутствующем приборе клиент платит исходя из суммы, указанной в нормативе, что может не покрывать реально затраченные организацией ресурсы. Или ситуация похожа на предыдущую, потребитель умышленно ломает прибор, когда понимает, что исходя из нормативов его оплата будет значительно меньше по сравнению с той, что он платит по счетчику. Бывают так называемые «сезонные преступления», когда клиент умышленно выводит оборудование из строя в зимние месяцы.

Теплоснабжающая организация имеет право нанять сервисную компанию, которая будет следить за исправностью прибора и своевременно приводить его в рабочее состояние, однако это не всегда возможно. Автоматизированная информационно-измерительная система может прийти в этом случае на помощь: оповестить о некорректной работе прибора и провести перерасчеты.

Искажение отчетов

В случае когда у потребителя установлен прибор без автоматизации съема показаний, клиент самостоятельно подает отчеты в организацию для расчета сумм, которые он должен оплатить компании. Нерадивые потребители занижают количество использованного ресурса, к чему это приводит – комментировать не нужно.

Отсутствие прибора учета

Да, большинство потребителей по закону «оприборены», но и такие ситуации – нередкий случай в отношениях потребителя и ресурсоснабжающей организации. В таком случае начисления производятся по нормативу, согласно договорной нагрузке. Если он занижен – ТСО теряет деньги.

В данном случае поможет только внедрение АИИС с сильной аналитической базой, которая использует математические модели на расчетно-замещающих методах. После проведения анализа объектов можно будет выбрать, где дополнительная установка ПУ будет максимально эффективна.

Нормативы на подогрев / Договорная нагрузка

Есть такие данные, на которые ТСО не может никак повлиять. Норматив на подогрев горячего водоснабжения и отопление жилых домов четко регламентирован, по факту же затраченный ресурс может превышать установленный расход в разы.

Если потребители проводят оплату по проектной нагрузке, тоже могут возникать проблемы. Проектные цифры не учитывают износ здания, а вот количество ресурса, необходимого для его снабжения, увеличивается по сравнению со стартовым значением.

Кроме того, некоторые потребители решают, что оплата будет производиться по единой ставке с дальнейшим перерасчетом, однако реально в конкретные месяцы потребления у ТСО возникают значительные потери. Баланс становится отрицательным, причем чем холоднее зима, тем пиковые потери больше.

Сдвиг дат

Оплата счетов происходит не в то же время, что и регистрация показаний. Обычно их снимают только в конце месяца, числа 25-го, после этого передают в абонентский отдел для дальнейших расчетов, а после этого только рассылают клиентам, причем когда они произведут оплаты – неизвестно. Возникает ситуация, когда задержка оплат может достигать нескольких месяцев, а фактически ресурс уже потрачен. В этом случае может помочь только сбор данных и выставление счетов день в день.

Граница балансового разграничения / Счет без учета участка сети

Это оплата счета без учета участка сети от ПУ до границы балансовой принадлежности. При возникновении потерь еще до учета счетчиком, который установлен у клиента, но при этом уже находится на территории, за которую не отвечает ТСО.

По закону такие потери должны быть выставлены в счет потребителю.

Бездоговорное потребление и умышленное хищение

Рассмотрим пример умышленного хищения. Нерадивые потребители используют «самоврезы» – приспособления, которые помогают воровать ресурс прямо из теплосети. Отследить таких «умельцев» можно только физически (ходить вдоль сетей и присматриваться – так себе вариант) или если обращать внимание на сильные расхождения в данных между узлами учета, установленными на теплосети.

Однако есть случаи, когда происходит утечка ресурсов, но потребители не преследуют какие-либо корыстные цели. К примеру, дом еще не сдан, а жильцы уже живут и потребляют ресурс. Также есть схожие проблемы, но из-за других причин. Сегодня из-за кризисной ситуации появились квартиры, дома и даже целые населенные пункты, не относящиеся ни к каким ТСО, бывают просто объекты, с которыми забыли заключить договор.

И в том, и в другом случае организация теряет ресурсы и деньги

Технологические потери

Коммерческие потери невозможно измерить точно, если перед этим досконально не изучить технологические. Крайне важно иметь точный расчет таких потерь, чтобы можно было оценить коммерческую составляющую всего процесса, а также разработать план мероприятий, который позволит организации достигнуть максимальной эффективности.

Все расчеты двухкомпонентны: связаны с потерей теплоносителя и/или тепловой энергии.

Потери теплоносителя

К ним относятся как утечки непосредственно теплоносителя, например, во время аварий, так отсутствие или некорректный учет данных. Важно понимать, что здесь за приборы учета полностью отвечает ТСО, казалось бы, неисправность отследить легче, но, к сожалению, человеческий фактор может сыграть свою роль, сотрудники не успевают собрать данные или допускают ошибки при сборе. Поэтому единственное решение, которое поможет вовремя выявить и локализовать такой вид потерь – установка автоматизированной информационно-измерительной системы (АИИС), чтобы учитывать данные на объектах, своевременно реагировать на нештатные ситуации, а также вовремя выявлять достоверность измерений приборов.

Потери тепловой энергии

Как и в случае с теплоносителем, здесь нередко случаются потери в случае аварий и некорректного учета данных. Однако потери тепловой энергии также могут возникать из-за других причин:

  1. Качество работы сетей и оборудования при транспортировке

ТСО всегда несет потери из-за банального остывания теплоносителя во время транспортировки ресурса до потребителя, причем имеет значение как длина магистрали, так и изоляция сети. Если на первый фактор повлиять практически невозможно, то износ теплосетей, а соответственно ухудшение изоляционных качеств теплопроводов, приводит к большей потери тепловой энергии в момент транспортировки, поэтому приходится увеличивать мощность, т. е. затрачивать больше энергии для достижения результата, который ранее достигался меньшими усилиями. Решение все то же – АИИС, однако нужно обращать внимание, чтобы система позволяла с точностью вычислить участок сети, на котором ваша организация несет потери.

  1. Несоблюдение режима

Без привязки температуры наружного воздуха к ресурсу, который поступает на объект, нередки случаи перетопов. Это значит, что организация тратит ценный ресурс впустую, а потребитель не использует в полной мере то, что она ему предлагает.

  1. Качество работы тепловых пунктов

Обменные пункты тепловой энергии на ЦТП и ИТП могут работать некорректно, поэтому на этих участках могут происходить потери тепловой энергии. Только своевременный учет данных на этих объектах может показать реальную картину потерь.

Косвенные потери

Затраты, которые уходят на оплату электроэнергии, воды и топливного ресурса. Необходимые потери для того, чтобы поставлять потребителям ресурс соответствующего качества. Из чего же складываются данные потери.

Перерасход средств на электроэнергию

Потребление электроэнергии полностью зависит от циркуляции теплоносителя по теплосетям. Износ и использование устаревших моделей насосов без частотного регулирования приводит к тому, что для циркуляции теплоносителя требуется затрачивать мощности больше, поэтому потребление ресурса становится значительно выше. Своевременная замена решит эту проблему, но для этого надо вовремя реагировать на изменения и оценивать качество работы системы.

Учет холодной воды

Расчет с водоканалом может происходить по завышенным нормативам, а на самом деле ресурса потребляется значительно меньше. Тщательный подсчет количества поступаемой холодной воды при помощи приборов учета поможет максимально оптимизировать траты на данный ресурс.

Учет топливного ресурса

Неважно, что вы используете – газ, уголь, мазут, учет количества ресурса, которые вы затрачиваете на подготовку теплоносителя, несет не последнее значение для денег, которые затрачивает на подготовку ресурса ваша организация. Фиксация затраченного ресурса, поможет увидеть, насколько цифры отклоняются от нормативов.

Выхода нет… Или есть?

Как мы уже упоминали в статье, использование АИИС поможет упростить поиск различных потерь и минимизировать их количество. Однако будьте внимательны, выбранное вами решение должно помогать учитывать все виды потерь. Даже если сегодня вы считаете, что самый большой урон вам наносят коммерческие махинации, то, возможно, в будущем, вам придется нивелировать потери совершенно другого вида. Тем более, что расчет коммерческих потерь напрямую зависит от точности технологических вычислений.

Обращайте внимание на то, чтобы решение не только поддерживало учет всех видов потерь, но и обладало большим количеством аналитических инструментов. В этом случае ваши стратегии будут строиться на максимально точных данных и прогнозах, а отношения с вашими потребителями станут действительно «оптимально теплыми».
Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.