Интерфейс и возможности АИИС Элдис: краткий гайд

13 06 2023 Статья

АИИС Элдис – это онлайн-платформа для построения автоматизированных систем коммерческого и технологического учёта всех видов энергоресурсов. В этой статье мы расскажем об интерфейсе системы, основных разделах сервиса, ключевых возможностях и о том, как настроить учетную запись под свои персональные задачи.

Знакомство с интерфейсом

1. Главная страница

После авторизации в сервисе (входа под своим логином и паролем) открывается главная страница. На ней в виде отдельных блоков – виджетов – представлена различная информация. Набор элементов, их расположение и содержание пользователь настраивает по своему желанию. Обычно пользователи предпочитают отображать на главной странице сводную информацию по кабинету и элементы для контроля данных: количество объектов, подключенных модемов и приборов учета, данные о наличии суточных архивов и т. п.

Все виджеты можно настроить на свое усмотрение. Зачастую на них имеются кликабельные элементы, которые позволяют перейти в нужный раздел или отобразить детальную информацию в удобном виде ,например, в виде графика.

Интерфейс главной страницы системы

Внешний вид главной страницы настраивается с помощью кнопки «⋮» в верхнем правом углу экрана.

Нажимаем на нее, выбираем пункт «Настройка виджетов» и попадаем на экран настройки виджетов – синее поле с блоками, которые можно перетаскивать и расставлять на свое усмотрение. Блоки удаляются с помощью кнопки «Корзина», расположенной на каждом из них. Новые блоки добавляются путем нажатия кнопки «Добавить виджет» и выбора нужного варианта. После завершения настройки следует нажать «Сохранить».

Экран выбора и настройки виджетов на главной странице АИИС Элдис

Также для собственного удобства можно настраивать каждый виджет отдельно с помощью кнопки «⋮» в его верхнем правом углу.

2. Мнемосхемы

Данный функционал применяется для расширения области главной страницы и группировки виджетов в отдельные страницу по усмотрению пользователя. Здесь можно в наглядном виде отображать текущую ситуацию на объектах, создавать неограниченное количество страниц и добавлять любое количество виджетов. Его настройка производится аналогично настройке главной страницы. Нажимаем «Добавить мнемосхему», даем ей название, например «Ответственный за объект», и кликаем «Создать», затем добавляем необходимые виджеты через «⋮» в верхнем правом углу экрана. Каждый виджет настраивается индивидуально под конкретный объект через «⋮» на модуле.

>Пример, как может выглядеть мнемосхема «Ответственный за объект» с температурными графиками, графиками, отображающими качество поставляемого ресурса, техносхемой и др.

Кроме страниц с виджетами в раздел «Мнемосхемы» можно добавлять сводные таблицы для отображения конкретных параметров по выбранным объектам, модемам, приборам учета.

К мнемосхемам можно предоставлять доступ другим пользователям, в нашем случае – ответственному за объект. Во всплывающем окне слева, где отображается список страниц, нужно выбрать «Ответственный за объект», нажать «⋮» – «Доступ» – и указать пользователя.

3. Объекты

Этот раздел представляет собой таблицу с объектами, доступ к которым имеется у организации пользователя. В ней содержится основная информация об объектах, такая как название, адрес, тип, дата создания и т. п. Данные для отображения пользователь задает на свое усмотрение.

Внешний вид таблицы с перечнем объектов

В таблице может быть неограниченное число строк – по количеству обслуживаемых объектов. Ширину столбцов можно изменять, а также выполнить другие настройки: убирать отображение отдельных столбцов или менять их местами. Большинство настроек производится путем нажатия «⋮». При необходимости таблицу можно экспортировать, то есть сохранить себе на компьютер, распечатать.

Раздел «Объекты» может быть представлен не только в табличном виде, а также в виде карты. Желаемый вид представления выбирается с помощью кнопки в форме глаза рядом с названием раздела – «Объекты».

Отображение объектов в картографическом виде

4. Приборы

В разделе «Приборы» выделено несколько подразделов:

  • модемы;
  • приборы учета;
  • датчики на ПУ;
  • регуляторы и др.

В каждом подразделе отображается подробная информация о приборе: адрес и название объекта, где он установлен, наименование самого прибора, в случае с модемами – номер телефона, оператор, который его обслуживает, данные о последнем соединении и др. Значения некоторых параметров для большей наглядности выделяются цветом.

Пример табличного представления информации об установленных модемах

Если кликнуть по названию любого столбца, система автоматически отсортирует таблицу по этому параметру: один клик – от А до Я, два клика – в обратном порядке. Данные раздела могут быть представлены в табличном или картографическом виде – с отображение приборов на карте.

5. Учет

Этот раздел позволяет выводить информацию по точкам учета в разрезе каждого из ресурсов: ХВС, ГВС, электроэнергии, газа и других по всем точкам учета и точкам учета без ресурсов.

Выбрав нужный ресурс, получаем таблицу, отображающую данные по точкам учета: адрес и название объекта, наименование модели прибора учета, его серийный номер, тип ресурса, мнемосхему и еще множество параметров. Выбрать, какие именно данные будут содержаться в таблице, можно в настройках, доступных по кнопке «⋮».

Общий вид таблицы с данными о точках учета теплоснабжения (отопления)

Отображение данных можно менять с табличного на картографический и другие виды с помощью кнопки «глаз». Среди вариантов режима отображения есть «Задание точек учета», этот режим позволяет визуально оценить, по каким точкам учета чтение каких типов архива настроено, а также создать или отключить задания на чтение выбранного типа архива по выбранным точкам учета с заданным интервалом.

6. Отчеты

В системе Элдис можно сформировать отчеты по множеству заготовленных форм для разных целей: какие-то просто для выгрузки информации, другие, со сложными аналитическими данными, для проведения глубокого анализа и принятия управленческих решений.

Сформировать отчет в системе можно практически с любой страницы. Например, в разделе «Объекты» выделить необходимые объекты и создать любой отчет по ним через кнопку «Отчет» в панели действий, которая находится сверху над таблицей. Аналогичную операцию можно выполнить с формы объекта и получить отчет конкретно по этому объекту, а если выделить в карточке определенный прибор учета или точку учета – по этому прибору или точке.

Перечень отчетов по объекту, который можно сформировать с карточки объекта через кнопку «Отчет»

Кроме того, на левой панели приложения выделен раздел «Отчеты», в котором собраны все возможные варианты отчетов – более 400. Он содержит несколько подразделов: «Системные», «Пользовательские», «История», «Подписки».

  • «Системные» – здесь представлен полный перечень доступных отчетных форм по объектам, точкам и узлам учета. Найти нужную форму можно с помощью поисковой строки.
Первая страница списка системных отчетов в АИИС Элдис
  • «Пользовательские» – на базе основных вручную создаются любые произвольные отчеты, необходимые для анализа данных и выполнения других рабочих задач.

Любой отчет можно распечатать непосредственно из браузера или сохранить себе на компьютер.

  • В подразделе «История» доступны к просмотру все сформированные ранее отчеты.
  • «Подписки» – это функционал для автоматизации процесса формирования и рассылки отчетных форм.

    Для активации нужно сформировать отчет и нажать «⋮» на боковой панели рядом с названием отчета, а затем выбрать пункт «Создать подписку». В открывшейся форме следует указать название подписки, текст и формат письма, периодичность создания отчета, дату старта и завершения формирования и рассылки отчета. Затем выбрать или создать подписчиков, которые будут получать этот отчет по e-mail.

Текст письма не нужно каждый раз создавать с нуля. В разделе «Отчеты» – «Текст писем» можно выбрать стандартный текст письма или создать свой вариант В тексте письма есть возможность автоматического вывода значений параметров, например, списка объектов, по которым сформирован отчет.

7. Журналы

Этот раздел объединяет три подраздела.

  • «Пользовательские события» – здесь отображается информация по ситуации на точках учета. События можно настроить в списке точек учета или непосредственно на форме конкретной точки учета. Это может быть выход за пределы рабочего интервала потребления, утечка воды, нарушение эксплуатации – любое условие, которое может настроить пользователь на основе имеющихся данных.
  • «Теги» – здесь отображаются все теги (отметки, по которым сгруппированы пользователем объекты, точки учета, модемы или другие записи), в пользовательском кабинете, и проставляется уровень доступа к ним: «Пользователь» – личные теги, «Организация» – доступны всем пользователям организации создателя, «Кабинет» – доступны всем организациям кабинета.
  • «Массовые операции» – здесь отображаются массовые действия с объектами, модемами, приборами учета, пользователями (например, чтение показаний / нештатных ситуаций), а также массовое формирование отчетов по любому количеству точек учета.

8. Учетные записи

Этот раздел позволяет предоставить доступ к системе разным пользователям своей организации и представителям сторонних организаций в АИИС. Исходя из потребностей, нужно создать пользователя и/или дочернюю организацию, затем выбрать объекты, к которым будет открыт доступ, и указать тип доступа: только просмотр или полный доступ. Для пользователей в системе предусмотрены роли с разными правами.

Если присвоена роль «Пользователь системы», нельзя ничего создавать, редактировать и удалять в АИИС. При полном доступе – можно. Если в организации один пользователь, ему автоматически предоставляется полный доступ.

9. Техносхемы

Функционал этого раздела позволяет наглядно отобразить технологическую схему узла учета и вывести на нее значения параметров.

Создание техносхемы начинается с перехода в одноименный раздел и нажатия оранжевой кнопки «+», которая расположена в нижнем правом углу экрана. На панели слева появляются инструменты для отрисовки схемы, правая часть экрана – рабочая зона. Нужно выбирать объекты, переносить их в рабочую зону и расставлять в необходимом порядке.

Пример отрисованной в АИИС Элдис техносхемы

С чего начинается работа в АИИС Элдис

Работа в системе начинается с создания пользовательского кабинета и наполнения его данными. Необходимо внести данные об объектах, модемах, приборах учета, точках учета и настроить получение с них первичных данных.

  • Работа начинается в разделе «Объекты». Переходим в него и нажимаем оранжевую кнопку «+» в нижнем правом углу экрана, она позволяет создать новый объект. Вводим первичную информацию по объекту: адрес, название, тип объекта, примечания. Сервис интегрирован с единым классификатором адресов России – весь адрес вводить не придется, достаточно ввести его частично, а затем выбрать нужный вариант из предложенного списка. Заполнив форму, нажимаем «Создать» и попадаем на форму объекта.
Внешний вид формы объекта
  • Далее создаем модем. Нажимаем «+», выбираем модель модема, вводим серийный номер, номер телефона SIM-карты и другие данные, нажимаем «Создать». Если после обновления страницы браузера индикация возле модема загорится зеленым, значит, устройство вышло на связь.

    Для GPRS-модема можно отметить галочкой пункт «Автоматическое отключение», тогда сервис будет связываться с ним только для выполнения рабочих задач, например чтения архива, это позволит не переплачивать за мобильную связь. Аналогично создаются приборы учета, за тем лишь исключением, что для них заполняются свои данные. После того как прибор учета будет создан и появится в карточке объекта, нужно поставить возле него галочку, нажать «действие» и «активировать». Поставленная задача появится в виджете «Текущие задачи».

    Что в этот момент происходит на физическом уровне? Сервис через модем обращается к прибору учета, чтобы загрузить из него всю настроечную базу. Когда операция выполнена, индикация рядом с прибором учета загорится зеленым. Задача исчезнет из списка текущих и появится в списке завершенных задач. Одновременно в виджете «Точки учета» появятся данные об этой точке учета.

  • На формах «Точек учета» в виджете «Задания» отображается расписание, по которому будут загружаться те или иные архивы из прибора учета. Расписание пред настроено с учетом рекомендаций производителя прибора учета, но при необходимости его можно изменить. На форме «Точки учета» доступен просмотр данных. Можно выбрать нужный период и тип архива: часовой, суточный, месячный, текущие значения.

После того как все объекты с модемами и приборами учета будут заведены в АИИС Элдис, можно приступать к настройке интерфейса системы под себя и начинать полноценную работу.

Раздел «Справка» в системе Элдис с подсвеченной кнопкой «Тикеты (задать вопрос)»

В АИИС выделен раздел «Справка», в котором содержится база знаний с инструкциями по работе в системе и информацией о настройке передающего оборудования. Также здесь есть ссылки на информационные ресурсы и контакты техподдержки с кнопкой для создания обращения (тикета).

Если при настройке системы или в процессе ее использования возникают вопросы, которые не удается решить самостоятельно, вы всегда можете обратиться в службу поддержки «Элдис» с помощью внутренней тикет-системы, по телефону 8 (800) 775-13-93 (доб. 2) или электронной почте support@eldis24.ru.

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку
Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.