Коммерческий учет тепловой энергии с юридической точки зрения

Коммерческий учет тепловой энергии с юридической точки зрения
18 11 2022 Статья

Очень важно разбираться в оборудовании и технических нюансах коммерческого учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, но не стоит забывать, что работа в этой сфере сопряжена с законодательными требованиями. О них мы расскажем в этой статье.

Законодательные акты

Основные нормативы в сфере теплоснабжения и требования к коммерческому учету тепловой энергии содержатся в:

  • «Правилах коммерческого учета тепловой энергии, энергоносителя», которые утверждены Постановлением Правительства № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» от 18.11.2013 года.
  • № 190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010 года.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентируются Постановлением Правительства № 354, а методология определения количества поставленной тепловой энергии в целях коммерческого учета изложена в «Методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя». Она утверждена в Приказе Минстроя № 99/пр от 17.03.2014 года.

Нормативно-правовые акты,

регулирующие вопросы теплоснабжения

Лупа

01

№ 190-ФЗ «О теплоснабжении»

от 27.07.2010 года

02

Постановление Правительства № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»

от 18.11.2013 года

Дома

Постановление Правительства № 354

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах

Приказ Минстроя № 99/пр

Методология определения количества поставленной тепловой энергии в целях коммерческого учета

Дома

Понятийный аппарат с точки зрения закона

Остановимся на основных понятиях, которые фигурируют в законодательных актах:

  • Узел учета тепловой энергии – техническая система, состоящая из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, включая запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы, грязевики, спускники; массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя. Используются аббревиатуры УУТЭ – узел учета тепловой энергии.
  • Прибор учета тепловой энергии – средство измерений, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, вычисления, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (об объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов. Аббревиатура: ПУТЭ – прибор учета тепловой энергии и ОДПУ – общедомовой прибор учета тепловой энергии.
  • Теплосчетчик – прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов: преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя.
  • Качество тепловой энергии – совокупность параметров (температур и давлений) теплоносителя, используемых в процессах производства, передачи и потребления тепловой энергии, обеспечивающих пригодность теплоносителя для работы теплопотребляющих установок в соответствии с их назначением.
  • Тепловая нагрузка — количество тепловой энергии, которое может быть принято потребителем тепловой энергии за единицу времени.
  • Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения.
  • Центральный тепловой пункт (ЦТП) – комплекс устройств для присоединения теплопотребляющих установок нескольких зданий, строений или сооружений к тепловой сети, а также для преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки.
  • Автоматизированный узел управления (АУУ) — устройство с комплектом оборудования, которое устанавливают в месте подключения системы отопления или его части к распределительным тепловым сетям. Позволяет изменить температурный и гидравлический режимы систем отопления, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии.

Общие требования к порядку организации коммерческого учета теплоресурсов

Цели коммерческого учета:

  • Организация расчетов между теплоснабжающими организациями (ТСО) и потребителями.
  • Контроль за режимами работы систем теплоснабжения.
  • Контроль за рациональным использованием тепловой энергии.
  • Документирование параметров теплоносителя: расхода теплоносителя, его температуры и объема.

Коммерческий учет может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Он осуществляется с помощью приборов, установленных в УУТЭ.

В рамках коммерческого учета в обязательном порядке регистрируются следующие показатели:

  1. Время работы приборов УУТЭ в штатном и нештатном режимах.
  2. Показатели теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах за каждый час, сутки, отчетный период:
    • масса теплоносителя;
    • масса теплоносителя на подпитку (при наличии подпиточного трубопровода);
    • давление;
    • температура.
  3. Отпущенная тепловая энергия за час, сутки и расчетный период.
Если тепловая нагрузка не превышает 0,1 Гкал/ч, определяются только время работы приборов УУТЭ, масса (объем) теплоносителя и расход на подпитку.

Допускаются разные способы осуществления коммерческого учета:

  • ведение журнала показаний приборов учета вручную;
  • съем показаний с использованием стандартного программного обеспечения;
  • использование автоматизированной информационно-измерительной системы учета тепловой энергии (АИИС).

Сбор сведений о показаниях приборов учета, количестве поставленной тепловой энергии, горячей воды и длительности нарушений в работе приборов учета производится потребителем или теплосетевой организацией.

Показания передаются в ТСО в отчетный период — период предоставления показаний, который регламентируется договором на теплоснабжение. Он может быть разным у разных ТСО, но, как правило, укладывается в промежуток с 19 по 27 число текущего месяца. Потребитель обязан обеспечить свободный доступ к узлу учета для представителя ТСО с целью сверки показаний.

В случае расхождения переданных показаний и данных, полученных в результате сверки, составляется акт сверки, который подписывают обе стороны. Если потребитель не согласен с данными акта, он ставит подпись с отметкой «ознакомлен». При отказе потребителя ставить подпись представитель ТСО указывает, «потребитель от подписи отказался». Акт сверки выступает основанием для проведения перерасчета.

Требования к качеству теплоносителя, поставляемому потребителю, зафиксированы в договоре с ТСО как температурный график. А в пунктах 105-109 Постановления № 1034 детально прописано, какие параметры подлежат контролю.

Контроль качества производится на границе балансовой принадлежности между ТСО и потребителем, где установлен УУТЭ. Оценка отклонений от прописанного в договоре температурного графика производится на основании показаний приборов учета, входящих в УУТЭ, или поверенных переносных средств измерений. Если таких измерений нет, претензии по качеству не принимаются.

Коммерческий учет расчетным путем

Оплата за предоставленную тепловую энергию начисляется по показаниям приборов учета, а также расчетным путем, в случаях, если:

  • приборы учета не установлены;
  • приборы учета неисправны;
  • нарушены сроки предоставления показаний;
  • потребление тепловой энергии осуществляется в бездоговорном порядке.
При выявлении любых нарушений в функционировании узла учета потребитель должен в течение суток сообщить об этом в ТСО и составить акт, который будет подписан представителем потребителя и сервисной компании.

Акт передается в ТСО вместе с отчетом о теплопотреблении. При несвоевременном информировании ТСО о нарушениях в работе УУТЭ расход тепловой энергии за отчетный период определяется расчетным путем.

При выводе ПУТЭ из работы для ремонта или поверки на срок:

  • до 15 суток расчетной базой является среднесуточный расход за отчетный период;
  • от 15 суток до трех месяцев — средние значения за отопительный период, они берутся за весь отопительный период, но не менее, чем три месяца;
  • свыше 3 календарных месяцев — расчет ведется по нормативу.

Требования к приборам учета

УУТЭ должен быть оборудован ПУТЭ, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Расходомеры — составные части теплосчетчика — могут быть механическими, электромагнитными и ультразвуковыми.

Составные элементы теплосчетчика:

  • датчики расхода;
  • датчики температуры;
  • вычислитель (с архивом данных);
  • датчик давления.

Теплосчетчики снабжаются протоколами обмена, который определяет алгоритмы общения прибора с внешним ПО. Наличие цифрового интерфейса на борту прибора позволяет реализовать дистанционный сбор показаний посредством подключения передающего устройства, которое обеспечит связь вычислителя с АИИС. Каждый прибор сопровождается паспортом, в котором указаны технические характеристики и настроечные коэффициенты. Эти данные и все изменения фиксируются в нестираемом архиве и могут быть выведены на дисплей теплосчетчика и/или ПК.

Вмешательство в работу теплосчетчика недопустимо. С целью защиты от несанкционированного доступа устройства пломбируются. Возможна только настройка часов вычислителя без нарушения пломбы.

ТСО и потребитель имеют право установить на УУТЭ дополнительные приборы для контроля подачи и потребления тепловой энергии и дистанционного съема показаний с теплосчетчика. Никаких юридических препятствий для этого нет, но дополнительные приборы не должны препятствовать осуществлению коммерческого учета и влиять на качество и точность измерений.

Поверка приборов учета, как правило, проводится раз в 4 года, по ее результатам выдается свидетельство о поверке. Следить за своевременностью проведения процедуры обязан владелец теплосчетчика. Не реже 1 раза в год, обычно перед началом отопительного периода, а также после поверки и ремонта приборов учета, проверяется готовность УУТЭ к эксплуатации, что подтверждается актом периодической поверки. Эта процедура осуществляется комиссией в составе представителей потребителя, ТСО и сервисной компании.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.