«Цифровой водоканал»: потенциал, достоинства и недостатки

«Цифровой водоканал»: потенциал, достоинства и недостатки
08 09 2022 Статья

Мы живем в информационную эпоху благодаря современным технологиям. Неудивительно, что они проникли практически в каждую сферу нашей жизни – от заказа еды до управления собственным домом. А могут ли эти технологии применяться в сфере водоснабжения? Могут. В России за это отвечает концепция «Цифровой водоканал».

«Цифровой водоканал»: что это такое

Концепция «Цифровой водоканал» (далее «ЦВ») предполагает массовое внедрение современных информационных технологий в сферу водоснабжения, чтобы повысить качество управления производственными процессами и упростить отношения между всеми звеньями цепочки «поставщик-заказчик».

«ЦВ» – это цифровизация практически всех сфер водной отрасли, начиная от водоподготовки и водоочистки, и заканчивая оплатой услуг водоснабжения клиентами.

Так, к примеру, в области производства концепция «ЦВ» предполагает введение системы прогнозирования и анализа ситуации, которая обрабатывает информацию с датчиков, анализаторов и сенсоров с помощью искусственного интеллекта

При этом даже самые простые устройства должны не только «уметь» отправлять данные в общую систему, но и информировать ее о собственном состоянии: предупреждать о неисправности или необходимой плановой замене.

Еще один аспект внедрения «ЦВ» на производстве – появление новых и улучшение уже существующих средств вывода и мониторинга информации: планшетов, гарнитур, смартфонов для полевых сотрудников.

Например, разработка мобильного приложения, которое будет выводить на экраны всю необходимую работникам информацию, может существенно сократить расходы на дополнительное оборудование (т. к. смартфоны сейчас есть практически у всех), повысив скорость и качество работы.

Зачем нужен «ЦВ»

Существует ряд задач, которые призвана решить концепция «ЦВ». Первая и, пожалуй, наиболее важная – это улучшение качества обслуживания клиентов. Под ним понимается повышение прозрачности отношений «заказчик-исполнитель», упрощение всего, что связано с заказом, оплатой и получением услуг.

Конечная цель – улучшение пользовательского опыта абонента во время оказания услуги и после нее. Если говорить простыми словами, то «ЦВ» призван максимально упростить жизнь простым пользователям.

Вторая задача – оптимизация технологических процессов и снижение издержек, а также прогнозирование рисков и снижение количества аварийных ситуаций. Этому поможет внедрение автоматизированных систем управления, а также сбор данных в реальном времени, что позволит системе оперативно реагировать на любые изменения. Эти данные можно использовать для оптимизации и для повышения надежности.

Третья задача – улучшение и совершенствование текущей системы управления ресурсами. Одна из подзадач – замена громоздкой и неудобной системы электронных таблиц на более простую и прозрачную информационную систему, которая позволит рационально планировать и прогнозировать процессы, связанные с финансами.

Еще одна неочевидная, но весьма важная задача – интеграция и обеспечение взаимодействия систем «ЦВ» с уже существующими аналогичными системами в других областях (к примеру, в сфере ЖКХ, тепло- и энергоотрасли). Так, например, если ведется разработка интернет-сайта водной компании, рациональное решение – подключить идентификацию новых пользователей через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Тогда клиенты смогут использовать свой аккаунт на gosuslugi.ru, mos.ru и других.

Наконец, последняя задача – постоянное совершенствование всех коммуникационных и вычислительных средств. К ней относится модернизация информационных систем (например, постепенное внедрение беспроводных систем, работающих в общей сети Wi-Fi, вместо громоздких проводных Ethernet-систем), так и разработка нового программного обеспечения, которое увеличит совместимость между данными из разных источников.

Исходя из задач, можно выделить три основных направления работы по концепции «ЦВ»: обслуживание клиентов, контроль технологических процессов и финансовый и учетный контроль.

Плюсы и минусы концепции «ЦВ»

Достоинства «ЦВ» достаточно очевидны:

Инфографика достоинства ЦВ

Тем не менее, у концепции «ЦВ» существует ряд недостатков и проблем, которые могут возникнуть при ее внедрении. Можно отметить следующие:

Высокая зависимость от иностранного оборудования и программного обеспечения

Многие информационные системы, которые используются на предприятиях и потенциально могут быть задействованы в концепции «ЦВ», – зарубежного производства.

К примеру, отличным решением для концепции «ЦВ» стал бы пакет программного обеспечения SIWA от немецкой компании Siemens: приложения из этого пакета предназначены для контроля утечек, мониторинга и оптимизации водоснабжения. Однако в мае компания заявила о прекращении деятельности на территории России и уходе с рынка. Это несет за собой не только проблемы для тех, кто уже использует SIWA, но и ограничения для других предприятий, которые планируют использовать концепцию «ЦВ». При этом отечественные аналоги подобных приложений или не существуют, или недостаточно развиты.

У этой проблемы есть несколько решений. Самое очевидное (и нередко встречающееся) – использование пиратских копий официального программного обеспечения и «прошивка» оборудования. Это позволит устранить зависимость от производителя, однако создаст новые проблемы – в частности, пиратское ПО имеет неопределенный правовой статус.

Второе решение – активная разработка отечественного оборудования и программ. Однако это малореально хотя бы потому, что сразу возникнет масса проблем с совместимостью с уже существующими системами.

Потенциальная уязвимость перед злоумышленниками

Эта проблема есть практически у любой цифровой системы. Чисто теоретически, некий киберпреступник может взломать информационную сеть предприятия очистки воды и, скажем, вызвать хаос путем, подмены данных от всех датчиков и сенсоров.

Подобная ситуация произошла в 2021 году в США: там хакеры взломали сеть водоочистных сооружений в городе Олдсмар и попытались отравить воду, увеличив содержание в ней одного из химикатов более чем в 100 раз.

Однако на практике такие ситуации маловероятны при соблюдении норм информационной безопасности. В частности, случай, описанный выше, произошел только потому, что на водоочистной станции Олдсмара существовала возможность удаленного доступа к системам управления; кроме того, она осуществлялась через достаточно уязвимую и широко распространенную программу.

Самое простое решение проблемы – повышение культуры информационной безопасности на предприятии и строгий контроль за выполнением ее требований. Есть и более радикальные варианты: например, изоляция особо важных систем от сети интернет и создание локальных сетей. Таким образом, подключиться удастся только из здания предприятия, а это уже дело не кибербезопасности, а грамотной охраны здания.

Сложность объединения, интеграции и унификации уже существующих локальных систем (таких как АСУ ТП, установленные на предприятиях)

На многих предприятиях водной отрасли уже существуют многие из элементов, предусматриваемых концепцией «ЦВ». Однако они далеко не всегда могут взаимодействовать друг с другом в рамках единой системы.

Решение у проблемы достаточно простое: оставить все как есть. Дело в том, что «ЦВ» не предполагает объединение вообще всех систем в одну, а лишь определенный уровень цифровизации и стандарты, которым должно следовать конкретное предприятие. При этом можно проводить постепенную замену устаревших элементов на унифицированные, которые еще предстоит создать.

АИИС Элдис и концепция «Цифровой водоканал»

Автоматизированная информационно-измерительная система Элдис – это цифровая платформа, которая призвана упростить дистанционный сбор данных с коммерческих счетчиков энергоресурсов и их обработку и исключить человека из этих процессов.

АИИС Элдис работает на оборудовании заказчика и не требует капитальных затрат. Данные доступны с любого устройства, будь то смартфон, планшет или офисный ПК. Наконец, эта система дает широкие возможности для предоставления доступа заинтересованным лицам (например, заказчикам).

Таким образом, АИИС Элдис решает сразу несколько задач, поставленных перед «ЦВ»: улучшение и ускорение сбора данных, автоматизация и цифровизация учетной деятельности, доступность и прозрачность информации для конечного пользователя, унификация и интеграция в уже существующие системы.

Подведем итоги

Концепция «Цифрового водоканала» имеет огромный потенциал и возможности, несмотря на некоторые проблемы и сложность в ее внедрении: достоинства перевешивают недостатки. Начать преобразовывать свое предприятие по ней можно уже сейчас – и в этом вам может помочь АИИС Элдис.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.