Услуги сервисной компании. Критерии выбора надежного партнера

Услуги сервисной компании. Критерии выбора надежного партнера
27 10 2022 Статья

Сервисная компания (СК) – это организация, в обязанности которой входит передача достоверных данных с приборов учета в ресурсоснабжающие организации (РСО) и техническое обслуживание узлов учета. Если СК работает плохо, клиенты сталкиваются с проблемами в виде частых поломок оборудования и переплат за энергоресурсы.

Вместе с нашими коллегами из разных регионов России мы попробовали разобраться, что конкретно входит в обязанности СК и как определить хорошую компанию. Результаты нашего исследования представлены в этой публикации.

В каком обслуживании нуждаются узлы учета

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013 года, техническая эксплуатация узла учета предполагает выполнение комплекса операций по обслуживанию и ремонту его составляющих с целью получения точных и достоверных результатов измерений.

Часть мероприятий, связанных с обеспечением корректной работоспособности узлов учета, является зоной ответственности владельцев оборудования: управляющей компании (УК), собственника арендуемой недвижимости, промышленного предприятия. Остальные можно поручить сервисной компании, заключив договор подряда.

Владелец оборудования отвечает за:

  • Поддержание надлежащих условий эксплуатации узлов учета: требуемого уровня влажности и температурного режима.
  • Исключение возможности стороннего вмешательства в работу оборудования, которое может привести к его повреждению, нарушению пломб.

Эти обязанности нельзя переложить на подрядчика – только владелец узлов учета может обеспечить их правильное содержание и контролируемый доступ.

СК принимает на себя:

  • Контроль работоспособности узлов учета.
  • Проверку целостности линий электропитания, надежности механических и электрических соединений.

Справедливо будет отметить, что мероприятия второй группы клиент может выполнять и собственными силами. В этом случае в штате должен быть необходимый инженерный персонал, в том числе аккредитованный теплотехник, прошедший аттестацию в Ростехнадзоре. Однако в подавляющем большинстве случаев в нашей стране ответственность за работоспособность узлов учета возлагается на СК.

Регламентные работы СК: сколько и за что платит клиент?

Средний ценник СК по Москве и Московской области составляет 2200 рублей за один объект. В эту стоимость входит:

  • Бесплатное подключение узлов учета в систему АИИС и предоставление доступа к информации.
  • Ежедневная аналитика работы приборов учета и объемов потребления ресурсов: СК ведет постоянный мониторинг работоспособности, при наличии нештатной ситуации оперативно сообщает о проблеме.
  • При выявлении сбоя выезд на объект специалиста СК для проведения диагностики и определения причин отклонения от заданных параметров работы.
  • Осуществление на месте мелкого ремонта, не требующего демонтажа оборудования, например, зачистка контактов, устранение подтеканий и т. п.
  • Монтаж/демонтаж приборов учета в случае поломки для передачи в сервисный центр.

По последним двум пунктам требуются уточнения. В договоре с СК должно быть прописано, какой ремонт является мелким и выполняется силами и за счет средств СК. При серьезных поломках закупка комплектующих и оплата ремонта или приобретение нового оборудования вместо вышедшего из строя – задачи УК. Установка отремонтированных или новых приборов учета СК выполняет бесплатно, в рамках договора.

  • Ежемесячная проверка на корректность показаний приборов учета перед передачей данных в РСО, а также предоставление ежемесячных аналитических отчетов клиенту.
  • Консультационные услуги. При обнаружении «перетопа», когда фактическое потребление тепла превышает нормативное, что ведет к удорожанию стоимости услуг для конечных потребителей, инженеры СК выдают рекомендации по увеличению энергоэффективности объекта и снижению объема потребления ресурсов.

Качественный консалтинг является одним из важнейших признаков хорошей СК. Приведем пример из опыта нашего партнера – сервисной компании ООО «Эффективные технологии».

На одном из обслуживаемых объектов специалисты СК обнаружили значительное превышения объема потребления теплоресурсов по сравнению с нормативными значениями. Было предложено внедрить узел погодного регулирования с использованием контроллеров, интегрированных в систему «Элдис». Расчеты показали, что решение окупится за один отопительный период. Результат – 300 000 рублей экономии за отопительный период на один многоквартирный дом: условно, каждый потребитель (квартира) заплатил за отопление на 3 000 рублей меньше, чем до внедрения энергосберегающего решения.

Раз в 4 года в обязательном порядке проводится поверка приборов учета, оплата этой процедуры не является сервисной услугой и осуществляется клиентом самостоятельно. Стоимость поверки общедомового теплосчетчика зависит от диаметра и модели (производителя) прибора и стартует от 7000 рублей.

Подробнее остановимся на ремонтных работах. Если расходомер снимают для ремонта, на время его проведения устанавливается специальная вставка. Объект остается «неоприборенным», и расчет потребления ресурса ведется в соответствии с Правилами коммерческого учета:

  • если ремонт длится до 15 дней – берется среднее значение за этот отчетный период;
  • до 30 дней – среднее значение за 6 месяцев;
  • свыше 30 дней – расчет ведется по нормативу.

Естественно, расчет по средним значениям и по нормативам чаще всего выше, чем за фактическое потребление. Поэтому добросовестные СК стремятся создать подменный фонд – парк приборов на замену, и устанавливать их вместо отправленных в ремонт. Но есть нюанс: замена прибора учета требует согласования с РСО. Вызываются специалисты и составляется акт ввода с новым оборудованием, а это, по сути, внесение изменений в проект. Пока будут проводиться необходимые согласования, закончится время ремонта прибора. Поэтому на практике СК ограничиваются вставками и расчет идет по Правилам коммерческого учета.

Если речь идет о ремонте расходомера, переплаты за ресурс можно избежать. Хорошая СК обязательно подскажет УК, как нужно действовать. Достаточно направить в РСО письмо с формулировкой: «В связи с ремонтом расходомера ХХХ по адресу ХХХ просим изменить базу настроечных данных тепловычислений для учета расхода тепла по обратному трубопроводу на период ХХХ». В этом случае ремонт не повлияет на размер оплаты для жильцов.

Как выбрать СК для сотрудничества

Сформулируем критерии выбора хорошей сервисной компании:

  1. Наличие уже реализованных проектов и положительных отзывов.
  2. Имеющийся опыт (сколько лет на рынке) и наличие компетенций работы с различным оборудованием: учет тепловой энергии, электрической энергии и других ресурсов, умение работать с цифровыми и импульсными счетчиками и т. п.
  3. Наличие автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов (АИИС), которая обеспечивает постоянный мониторинг работоспособности узлов учета.
Есть несколько форматов работы: когда АИИС и модемы принадлежат СК, самому клиенту (УК) или же АИИС может принадлежать СК, а модемы УК и наоборот. При уходе сервисной компании с объекта, если оборудование было в ее собственности, то по договоренности СК может его продать или снять. Что же касается АИИС, если система принадлежит СК, она не передается новой сервисной компании, ведь это важное конкурентное преимущество каждой СК. Однако УК при заключении договора с новой сервисной компанией может потребовать использовать именно ту АИИС, которая была у старой СК – тогда вопрос решается в договорном порядке.
  1. Функции СК не должны ограничиваться только съемом показаний и передачей в РСО, важно наличие опыта обслуживания приборов учета. Нужно узнать, имеет ли СК аттестацию сервисных центров производителей приборов учета. К примеру, если на обслуживаемых объектах основной парк оборудования составляют счетчики МКТС, специалисты СК должны пройти обучение и получить сертификат в сервисном центре ООО «Интелприбор».
  2. Хорошая СК должна оказывать консультационные услуги. Если возникает нештатная ситуация, недостаточно констатировать факт, что оборудование работает со сбоями, специалисты должны предположить причины неполадок и предложить пути решения проблемы.
Консультирование должно касаться и других направлений работы, в том числе возможности интегрирования системы коммерческого учета энергоресурсов внутренними сервисами заказчика: биллинговыми и техническими системами. В хорошей СК должны быть специалисты, имеющие технические навыки и понимание работы систем контрольно-измерительных приборов и технологии OPC-server.
  1. Наличие у АИСС, которую использует СК, свидетельства об утверждении типа средств измерений. Это позволяет предоставлять отчеты, имеющие юридическую силу для ведения претензионной деятельности. При отсутствии сертифицированной системы, позволяющей получить показания с прибора учета дистанционно, отчетные данные снимаются комиссией в составе представителей владельца узла учета, СК и РСО , что занимает намного больше времени.
  2. Возможность предоставлять расширенные аналитические отчеты для достоверного анализа ситуации и принятия управленческих решений.

Например, наш партнер, сервисная компания ООО «Эффективные технологии», работающий на платформе «Элдис», ежемесячно формирует для своих клиентов детальные отчеты по всем домам со средним потреблением в зависимости от количества проживающих. По этой аналитической справке видно, если в каком-то из домов потребление холодной, горячей воды или тепла превышает среднестатистическое по микрорайону. Если нет проблем с прибором учета, УК делает вывод, что имеет место утечка или несанкционированная врезка. Принимаются соответствующие меры.

  1. Хорошая СК должна понимать особенности работы различных потребителей. Если клиент занимается сдачей недвижимости в аренду, есть своя специфика, если это УК – специфика иная. Знание нюансов работы разных клиентов позволяет грамотно организовать учет.
  2. Договор с СК должен обязательно содержать следующие разделы: предмет договора, права и обязанности сторон, полный перечень, предоставляемых услуг, их стоимость и порядок расчетов, действия в случае форс-мажора, порядок разрешения споров, срок действия и условия пролонгирования/расторжения. Не должно быть «белых пятен» и разночтений: в хорошем договоре каждый пункт понятен и прозрачен.

Почему у хорошей СК должна быть АИИС

Без круглосуточного мониторинга работоспособности узлов учета сложно выстроить эффективную систему их обслуживания. Работа «по старинке» с очной проверкой приборов раз в неделю и ежемесячным ручным снятием показаний раздувает штат и не позволяет оперативно обнаруживать и устранять проблемы.

Рассмотрим на примере. Предположим потребитель тепловой энергии заключил договор с СК, где прописано, что очная проверка работоспособности производится 1 раз в неделю. Сотрудник провел проверку, не выявил неисправностей. Но сразу после его ухода произошел сбой, узел учета вышел из строя – СК узнает об этом лишь через неделю.

Согласно Правилам учета тепловой энергии, на ремонт вышедшего из строя узла учета отводится 15 дней, в это же время нужно успеть вызвать представителя РСО, оформить акт периодической поверки после ремонта и опломбировать прибор. Если сроки затягиваются, начисления производятся по среднему тарифу за 6 месяцев или по нормативу, что чаще всего больше, чем за фактический расход – финансовое бремя ложится на потребителей.

Такой сервис претит главному принципу СК – обеспечить достоверные расчеты в соответствии с фактическим потреблением согласно корректным показаниям узлов учета. Как быть? Либо «проведывать» узлы учета ежедневно, для чего потребуется нарастить штат сотрудников, что чревато увеличением в несколько раз цены за услуги СК для клиентов. Либо внедрить АИИС с мониторингом работоспособности оборудования в режиме 24/7/365.

При необходимости можно предоставить доступ к данным АИИС конечным потребителям. Наши коллеги из Уфы, Городской центр энергосбережения (ГЦЭС), реализовали эту возможность через УК, у которых есть необходимые данные о жильцах, позволяющие контролировать санкционированность и права доступа.

Как оценить работу действующей СК

Партнеры из ГЦЭС помогли сформировать небольшой чек-лист для проверки работы сервисной компании. Он представлен в виде таблицы, в которой показано, как обстоят дела в хорошей и плохой СК.

Хорошая СК
Плохая СК
Визуальная проверка состояния узлов учета
Отсутствие течи, подтеков, наростов в местах присоединения приборов узла учета к трубопроводам (фланцевые и резьбовые соединения)
Целостность и плотность соединений защитных и выравнивающих токопроводов расходомеров
Герметичность кабельных вводов в приборы узла учета
Множественные неплотности во фланцевых и резьбовых соединениях
Токопроводы расходомеров либо отсутствуют, либо нарушена целостность и плотность присоединения
Отсутствие герметичности, специальных провисов кабельных систем в местах ввода сигнальных и питающих кабелей в приборы узла учета
Анализ отчетов: принятые/не принятые РСО
Работа приборов узла учета за рабочими диапазонами (нештатно) не более 3-х суток в течение отчетного периода, с контролем за проведением РСО досчета/перерасчета
Отсутствие показаний одного или нескольких приборов узла учета не более 14 календарных дней в течение отчетного периода
В отчете о теплопотреблении за отчетный период отсутствуют записи о суточных параметрах более 15 суток
Ежегодный допуск в эксплуатацию, либо первичный допуск после проведения метрологической поверки выполнен с нарушением границ отчетного периода, в котором наступила фактическая дата окончания допуска
Анализ отчетов: принятые/не принятые РСО
Своевременное проведение ежегодной периодической проверки в рамках допуска узла учета в эксплуатацию совместно с представителем РСО – должен быть акт
Своевременная организация работ по проведению очередной метрологической поверки узла учета (раз в 4 года)
При отсутствии акта расчеты ведутся по среднему – страдают жильцы
Если проверка не проведена вовремя, прибор снимается с учета в РСО, расчет ведется по среднему – снова страдают жильцы
Другие признаки
Рекомендации потребителю: по результатам анализа эксплуатации и данных с приборов узла учета, при необходимости дополнительного регулирования внутренних систем теплопотребления с целью оптимизации объема теплопотребления и обеспечения поддержания требуемого РСО температурного графика
Отсутствие в штате персонала с компетенциями в сфере особенностей функционирования и эксплуатации систем теплоснабжения и теплопотребления.
Отсутствие внедренной в работу комплексной АИИС.
Отсутствие в штате персонала, прошедшего аттестацию по Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок.
Взаимодействие с неблагонадежной СК чревато частым выходом из строя приборов узла учета и аномально возросшими платежами за потребляемые ресурсы.

Как составить ТЗ для конкурса на закупку услуг СК

При выборе сервисной компании с помощью конкурса есть риск столкнуться с претендентами, которые предлагают полный спектр услуг по низкому прайсу.

Вместе с партнерами из добросовестных СК мы составили примерное ТЗ на подобный конкурс, которое поможет исключить непрофессионалов.

Рекомендованные пункты ТЗ:

  • Опыт работы на рынке – не менее 3 лет.

  • Наличие обслуживаемых объектов и отзывов.

  • Наличие офиса со штатом обслуживающего персонала в городе заказчика.

Наши партнеры из компании РУС-ТЭК ЭНЕРГОАУДИТ подчеркнули, что случаи, когда конкурс выигрывают сервисные компании, которые находятся в значительном удалении от местоположения обслуживаемых объектов – не редкость. Это делает невозможным оперативный выезд специалистов на объект, когда это необходимо. Поэтому данный пункт обязательно должен быть в ТЗ на конкурс.
  • Использование АИИС (можно указать наименование конкретной системы).

  • Наличие штата технических специалистов: теплотехников, теплоэнергетиков.

  • Мониторинг работоспособности узлов учета – непрерывно.

  • Контроль технического состояния узла учета с выездом на объект специалиста – ежемесячно.

  • Содержание в исправном состоянии и текущий ремонт измерительных приборов и оборудования узлов учета – ежемесячно.

  • Аварийный ремонт при возникновении нештатных ситуация – при необходимости.

  • Обеспечение герметичности фланцевых и резьбовых соединений на трубопроводах узла учета – ежемесячно.

  • Считывание и обработка архивных данных узла учета, формирование отчетов о теплопотреблении установленной формы в установленный период, сдача отчетов в РСО и предоставление экземпляра заказчику – ежемесячно.

  • Осуществление повторного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии в теплоснабжающей организации – ежегодно.

  • Осуществление первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии после проведения очередной либо внеочередной метрологической поверки – по необходимости.

  • Осуществление мелкого ремонта: замена автоматических выключателей, блоков питания 12 В, 24 В, восстановление линий связи к прибору учета – по необходимости.

Отметим, что сегодня большинство СК в рамках оплаты по договору не оказывают услугу замены литиевых элементов питания ввиду их высокой стоимости.

По нашему мнению, главная задача СК – обеспечить такую работу приборов учета, при которой потребители никогда не будут переплачивать в РСО сверх фактического потребления ресурсов. Надеемся, материал был для вас полезен и вы сможете выбрать надежную сервисную компанию, взаимодействие с которой будет беспроблемным.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.