Новые типы ресурсов и атрибуты на форме точек учета ТС И ГВС в АИИС

Новые типы ресурсов и атрибуты на форме точек учета ТС И ГВС в АИИС
15 09 2020 Новость

Перечень предложенных сервисом АИИС Элдис измеряемых ресурсов включает в себя как понятные широким массам ресурсы такие как: ТС, ХВС, ГВС и т.д. Так и комбинированные ресурсы, которые, как показала практика, могут вызывать вопросы даже у опытных пользователей сервиса.

В данной публикации мы разберем все доступные на данный момент в нашем сервисе ресурсы и поясним, в каких ситуациях какой ресурс необходимо указывать на форме точки учета.

Также разберем ряд новых атрибутов, добавленных на форму точки учета энергоресурса, позволяющих существенно повысить качество анализа ГВС.

Настоящее описание применимо к ТУ объектов конечных потребителей энергоресурсов. Для технологических объектов – источников тепловой энергии, насосных станций, тепловых узлов, камер, ЦТП, БГВС и др. описание может быть справедливым не для всех случаев.

Перечень ресурсов в АИИС Элдис

ТС — используется, когда приборы учета установлены на общем вводе теплосети объекта, поступившая на общий ввод тепловая энергия делится и может расходоваться на разные виды теплоснабжения в произвольной комбинации: отопление, ГВС, вентиляцию и т.д.

ТС+ГВС (общий учет с контролем ГВС) — используется в случае, если в ТУ заведены датчики на общем вводе теплосети объекта и на трубопроводе (трубопроводах) ГВС, т.е. организован общий учет, включающий в себя всё теплопотребление объекта и дополнительный учет в контуре ГВС.

ТС+ГВС (Общий учёт с контролем ГВС), ХВС — используется в случае, если в ТУ заведены датчики на общем вводе теплосети объекта, на трубопроводе (трубопроводах) ГВС и на трубопроводе ХВС.

ТС, ГВС (Раздельный учёт) — используется в случае если в ТУ заведены датчики, выполняющие раздельный учет: одна группа в контуре отопления объекта, а другая – в контуре ГВС.

ТС, ХВС — аналогично предыдущим типам ресурса, но с приборами на трубопроводе холодной воды на нужды ХВС.

ХВ на нужды ГВС — учет холодной воды, расходуемой только для подготовки ГВС.

ГВС, ХВС — раздельный контроль параметров ГВС (циркуляционной или тупиковой) и ХВС.

ХВС — холодное водоснабжение.

ГВС — горячее водоснабжение.

Подпитка ТС — подпитка теплосистемы.

Газ — точка учета газа.

Электроэнергия — точка учета электроэнергии.

Сточные воды — точка учета сточныx вод.

Обращаем ваше внимание, если физически на канал прибора учета заведено несколько датчиков, а в АИИС выбран тип ТУ предполагающий измерение одного ресурса, то и данные в АИИС будут фиксироваться только по одному из датчиков, согласно выбранному типу ресурса.

Дополнительные атрибуты на форме ТУ ГВС и ТС

  1. Наличие нагрузки.
    На выбор предлагается произвольная комбинация параметров: Отопление, ГВС, Вентиляция, Технологические нужды. Данный параметр позволяет указать нужды на которые далее используется теплоснабжение по данной ТУ.

  2. Система теплоснабжения/отопления.
    На выбор предлагается следующий набор вариантов:
    • Зависимая. Схема присоединения системы отопления, при которой теплоноситель из тепловой сети поступает непосредственно в систему отопления.
    • Независимая. Схема присоединения системы отопления, при которой теплоноситель, поступающий из тепловой сети, проходит через теплообменник, установленный на тепловом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый в дальнейшем в системе отопления.
    • Транзитная. Схема, при которой в данной ТУ производится учет тепловой энергии, поступающей не только на этот объект, но и на другие, последовательно подключенные к теплосети друг за другом далее за этим объектом.
  3. Система ГВС.
    На выбор предлагается следующий набор вариантов:
    • Открытая. В открытой системе ГВС горячая вода представляет собой тот же самый теплоноситель из внешней тепловой сети – химически очищенную воду (ХОВ).
    • Закрытая. В закрытой системе ГВС в качестве горячей воды используется холодная вода из контура ХВС, подогретая через теплообменник на теплопункте потребителя, в ЦТП или БГВС.
  4. Схема ГВС.
    На выбор предлагается следующий набор вариантов схемы подачи ГВС:
    • Тупиковая. Однотрубная схема горячего водоснабжения.
    • Циркуляционная. Двухтрубная схема горячего водоснабжения.
  5. Расположение ТУ теплоснабжения/отопления.
    На выбор предлагается следующий набор вариантов расположения:
    • В первичном контуре. Первичным контуром для объекта является часть системы теплоснабжения, включающая в себя только общий ввод теплосети объекта, где параметры теплоносителя (его гидравлический и температурный режим) соответствуют режиму во внешней теплосети со стороны источника тепловой энергии.
    • Во вторичном контуре. Вторичным контуром теплоснабжения объекта является часть системы теплоснабжения объекта, где температурный и гидравлический режим принципиально отличается от режима во внешней тепловой сети, т.е. где он преобразован для задач конкретного вида теплоснабжения – отопления, ГВС и т.п.
  6. Расположение ТУ ГВС.
    На выбор предлагается следующий набор вариантов расположения:
    • В первичном контуре;
    • Во вторичном контуре.

Заполнение информации по параметрам описанным выше, позволяет аналитическим инструментам АИИС Элдис проводить более качественный анализ поставленного ресурса, в частности, при формировании следующих аналитических отчетов:

  • количество случаев нарушения качества ГВС;
  • контроль качества ГВС;
  • контроль качества показаний ЦО и ГВС;
  • отчет с расчетом количества часов некачественного ГВС;

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение