Коробка vs Облако: какую АИИС выбрать?

Коробка vs Облако: какую АИИС выбрать?
31 05 2022 Статья

Выбор автоматизированной информационно-измерительной системы (АИИС) для учета энергоресурсов – задача не из простых. Мы уже говорили об особенностях выбора системы в одной из наших статей, однако считаем, что, делая выбор между облачным и коробочным решением, не нужно спешить.

АИИС

Оприборенный узел учета, на который установлен вычислитель с цифровым интерфейсом

Оприборенный узел
Модем-опросник с сервером

Модем-опросник с сервером

Модем для передачи информации с вычислителя

Модем для передачи информации с вычислителя

Специалисты, занимающиеся внедрением и поддержкой работы системы

Специалисты

Принцип работы АИИС,
неважно, коробочной или облачной, идентичен.
Однако установка, поддержка работоспособности и комфорт использования будут кардинально отличаться.

Каждый вид АИИС обладает своими преимуществами и недостатками, давайте пошагово разберем, с какими особенностями систем придется столкнуться при внедрении в рабочий процесс и дальнейшем использовании, чтобы выбрать тот вид, который будет подходить именно вам.

Установка и запуск

Конечно, все начинается с приобретения того или иного продукта, но логичным будет сначала разобраться в том, как именно будет строиться работа при использовании конкретного программного обеспечения (ПО), а также насколько сложно будет внедрить систему в рабочие процессы организации. Поэтому мы начнем сравнивать решения с момента, когда происходит установка и запуск конкретной системы. С самого первого шага коробочная и облачная АИИС будут кардинально отличаться.

Покупатель должен понимать, что любая АИИС состоит из программной и серверной части. Выбирая коробочное решение, ПО он приобретает у разработчика, а вот запуск серверной части ложится полностью на его плечи: предстоит приобрести модемы-опросники и сим-карты, купить или арендовать, а затем правильно сконфигурировать сервер, установить приобретенную АИИС и произвести первоначальные настройки.

Для этого потребуется поддержка компетентных IT-сотрудников, которых необходимо будет набрать в штат компании или нанять на аутсорсе. Разработчик приобретенного коробочного решения после передачи вам ПО не имеет отношения к тому, как именно вы собираетесь использовать систему. Все риски, которые возможны при неправильном запуске, а значит, и дальнейшие сбои, лежат на плечах компании.

После можно создать учетные записи пользователей и начинать работу в системе.

Покупая облачное решение, нужно понимать, что оно уже установлено на собственных или арендуемых разработчиком серверах. Все, что вам необходимо сделать, – зарегистрироваться, выбрать и оплатить нужный тариф, а после создать учетные записи пользователей. Система уже готова к работе.

Настройка и администрирование системы

Использование коробочного решения предполагает, что IT-специалисты покупателя полностью берут на себя ответственность по настройкам функционала и модулей. Но их работа будет заключаться не только в том, чтобы адаптировать систему к нуждам отдельно взятой компании. Задачи по обновлению системы, резервных копий базы данных, а также по исправлению различных ошибок и сбоев в работе нужно будет выполнять их силами.

Использование облачного решения не требует специальных IT-компетенций. Администрирование полностью берет на себя разработчик. Обновление системы, исправление любых ошибок и сбоев, создание резервных копий баз данных находится на его стороне. Специалисты, работающие на стороне владельца ПО, закрывают эти задачи самостоятельно, чтобы клиент не задумывался о технической стороне использования АИИС.

Функционал и лицензирование

Приобретая коробочную АИИС, вы получаете весь функционал без ограничений, но масштаб ее применения ограничен условиями лицензии. Может быть ограничено количество объектов, доступных для сбора информации, приборов учета (ПУ), устройств для сбора и передачи данных (УСПД) и пользователей. Отдельно каждых элементов или всех вместе. Использовать программу после приобретения можно вечно, но за увеличение количества обрабатываемых объектов и устройств, различные обновления и техподдержку со стороны разработчика придется платить отдельно – это будет расширением первоначально приобретенной лицензии.

Облачное решение – сервис по подписке, вы просто оплачиваете его по времени использования и количеству лицензий или исходя из фактического объема потребления услуг сервиса. Ограничений по количеству объектов, приборов учета и пользователей нет, пропорционально количеству возрастает только сумма, оплачиваемая разработчику. Функционал вашей АИИС будет напрямую зависеть от выбранного тарифа, если же понадобится расширение доступных инструментов учета и анализа, можно просто сменить тарифный план.

Доступность использования платформы

Для использования коробочной системы придется установить автоматизированные рабочие места (АРМ) и через локальную сеть использовать возможности полного функционала системы. В зависимости от IT-структуры организации и мастерства системных администраторов возможно использовать часть функционала на различных устройствах через интернет.

Облачное решение не ограничивает использование системы устройствами – при помощи веб-браузера данные будут доступны на любом гаджете с выходом в интернет: компьютере, планшете, смартфоне. Однако без доступа к сети воспользоваться АИИС не получится.

Безопасность данных

Ответственность за серверную часть при использовании коробочного решения, как уже было сказано, находится на стороне клиента, поэтому и за безопасность он должен отвечать самостоятельно. Защиту данных можно передать специализированному дата-центру.

Облачные решения функционируют в центрах обработки данных (ЦОДах), системах, которые обеспечивают бесперебойную работу АИИС и передачу информации по зашифрованным каналам. Сами данные хранятся в децентрализованных базах данных, на различных виртуальных машинах и дублируются на резервные сервера. Все меры безопасности уже приняты.

Стоимость

За коробочную АИИС вы заплатите один раз, но перед покупкой стоит внимательно изучить условия использования. Как мы уже говорили, обновления, дополнительное количество пользователей или обслуживаемых объектов и устройств может потребовать расширения лицензии, а соответственно, и дополнительных оплат.

Оплата облачного решения будет ежемесячной, но сумма, которую придется отдавать, будет в разы меньше, чем за коробочную систему. Кроме того, не придется нанимать IT-специалистов и приобретать серверную часть. Запуск и интеграцию системы на себя возьмет разработчик, поэтому сразу после оплаты вы сможете воспользоваться всем функционалом, который предусмотрен вашим тарифом.

Дополнительные услуги и возможности

Есть ряд дополнительных услуг и возможностей, которые предлагают разработчики, они могут быть как у коробочных решений, так и у облачных. На них стоит обратить особое внимание.

  1. Наличие пробной или демоверсии

Возможность протестировать систему, прежде чем ее приобрести, хороша тем, что можно понять, насколько АИИС удобна в использовании и есть ли в наличии весь необходимый вам функционал. Коробочные решения обычно предлагают бессрочную персональную лицензию, ограниченную различными условиями по количеству объектов, устройств и пользователей учета. Однако стоит учесть: чтобы ее испытать, у организации уже должна быть не только узлы учета с установленными вычислителями и модемом, но и вся серверная часть системы с IT-специалистом, который сможет ее запустить.

В случае с облачным решением можно встретить предложение бесплатного тестового периода с ограниченным сроком использования и зафиксированным количеством приборов учета для считывания. Развернуть ее можно сразу, для этого нужны лишь узлы учета с установленными вычислителями и модемом.

  1. Способ хранения данных

Понимание того, в каком виде АИИС будет сохранять данные: в исходном или унифицированном. Первый вид обеспечивает сохранность данных идентично архивам приборов учета, что позволяет легко проверить достоверность и выстроить отчеты, предусмотренные ПО производителей приборов, а второй – строить сводные отчеты даже по приборам разных производителей, проводить досчеты недостающих архивов и сводную аналитику данных.

Предпочтительнее, чтобы АИИС хранила данные по комбинированному типу: и в исходном, и в унифицированном виде.

  1. Персонализация

Возможность индивидуальной настройки интерфейса под задачи пользователя. Способность системы создавать комфортное рабочее пространство для учета всех видов ресурсов и отражать показатели в удобном для пользователя месте, чтобы информация всегда была под рукой. Некоторые решения в вопросах персонализации предлагают полную кастомизацию системы пользователя под организацию. К примеру, облачное решение от АО «Элдис» предлагает своим пользователям создание личных кабинетов на отдельном домене, отвязанном от бренда «Элдис», также есть возможность получения оборудования, брендированного под компанию заказчика.

  1. Техподдержка

Есть ли у системы, в пользу которой вы хотите сделать свой выбор, техническая поддержка от разработчика. В случае, если у вас возникнут проблемы или вопросы по использованию ПО, необходимо знать, куда обратиться за советом и помощью.

Помимо перечисленных выше возможностей, нужно обратить внимание на то, предоставляет ли система функционал для комфортной совместной работы всех заинтересованных участников.

Вместо заключения

Чтобы было легче определиться, какому виду АИИС отдать предпочтение, мы собрали все отличия коробочной и облачной систем в одну таблицу. Осталось только сделать выбор.

Коробочная АИИС Облачная АИИС
Установка и запуск Полностью на стороне покупателя системы Достаточно зарегистрироваться и оснастить приборы учета модемами
Настройка и администрирование Полностью на стороне покупателя системы Полностью на стороне разработчика
Функционал и лицензирование Полный, лицензия ограничивает количество объектов и участников, требуется докупать обновления и слоты для увеличения количества пользователей и объектов Соответствует выбранному тарифу, при необходимости расширения функционала можно поменять тарифный план, оплата строго по количеству пользователей, объектов или приборов учета
Доступность использования платформы По локальной сети на специализированных АРМ Доступ с любого гаджета с выходом в интернет
Безопасность данных Полностью на стороне покупателя системы Полностью на стороне разработчика
Стоимость Единоразовая оплата ПО, но требуется докупить серверную часть, оплачивать IT-специалистов для настройки и администрирования, также дополнительно приобретать расширения и обновления Ежемесячная оплата
Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.