Терморегуляторы: четыре причины установить и на что обратить внимание при выборе

Терморегуляторы: четыре причины установить и на что обратить внимание при выборе

Создание комфортных условий в доме или в коммерческих помещениях, правильное функционирование отопительной системы, а вместе с тем и контроль энергоресурса и, как следствие, потраченных денег – все это важно теплоснабжающим организациям. Температурные регуляторы станут прекрасным способом уменьшить расходы из-за перегрева – даже простейшие из них помогают экономить от 10 до 30 % ресурсов для выработки тепловой энергии в отопительный сезон, а также вовремя предупредить аварийные ситуации и улучшить качество поставляемых ресурсов.

Давайте разберемся, как именно терморегуляторы обеспечивают энергоэффективность систем ТСО, а также на что стоит обратить внимание при их выборе.

Четыре причины сделать терморегуляторы частью вашей системы

Установка регуляторов в комплекте с датчиками температуры и регулирующими клапанами имеет несколько плюсов.

Контроль расходов

Преимущество 1. Контроль расходов энергоресурсов

Коррекция температуры теплоносителя напрямую зависит от погодных условий, мощность отопительного оборудования регулируется автоматически, что напрямую влияет на экономию ценного ресурса. К примеру, снижение температуры в помещении на один градус в среднем экономит около 2,5 % ресурсов.

Оптимизация управленияПреимущество 2. Оптимизация управления отопительной системой

Потребители всегда будут получать комфортную температуру, при этом все процессы будут контролироваться автоматически. Ваша отопительная система будет работать в соответствии с потребностями ваших клиентов, без переработок, оптимально используя необходимое оборудование, предупреждая его износ.

Поддержание оптимальнойПреимущество 3. Поддержание оптимальной температуры

Погодозависимая автоматизация процесса помогает поддерживать строго необходимую температуру постоянно. Кроме того, вы можете изначально задать режимы, которыми можно будет управлять по расписанию: «Комфорт», «Экономия», «Защита от замерзания».

Повышение надежностиПреимущество 4. Повышение надежности и стабильности системы

Равномерная нагрузка на оборудование увеличивает срок службы котлов и насосов и позволяет снизить количество возможных аварийных ситуаций. Электрические циркуляционные насосы работают по сформированному расписанию, а также получают защиту от сухого хода. В случае аварии регулятор дает команду электроприводным клапанам перекрыть или открыть контур отопления и ГВС.

Перед установкой регуляторов необходимо тщательно проанализировать отопительную систему и только после этого приобрести необходимую автоматику. Кроме того, не следует пренебрегать регулировкой и обслуживанием оборудования, чтобы эффект от использования был максимальным.

Особенности работы регулятора

Как мы уже отметили, регуляторы необходимо выбирать исходя из отопительной системы. Что может сказаться на уровне термо- и пылевлагозащиты конкретного прибора – выбор зависит от места установки – или на его способности принимать и передавать информацию. Однако общий принцип работы неизменен: контроллер принимает и анализирует информацию от первичных датчиков – температуры, давления, а далее передает команды непосредственно на регулирующие устройства – клапаны с электроприводами.

Чтобы терморегулятор мог нормально функционировать, ему необходим температурный датчик наружного воздуха. Он напрямую влияет на работу всей системы: измеряет температуру на улице и передает значение контроллеру, который формирует команды на исполнительные механизмы – клапаны – для поддержания заданной температуры. Расположение его должно быть выбрано максимально точно, чтобы избежать ошибок в работе и несвоевременных реакций регулятора.

Однако без датчиков, измеряющих температуру теплоносителя на подающем и обратном контуре, регулятор не в полной мере будет реагировать на изменения и не сможет поддерживать необходимую температуру.

Чаще всего датчики температуры наружного воздуха размещают на северной стороне здания вдали от окон и дверей – так можно избежать попадания прямых солнечных лучей и сквозняков, которые приводят к искажению данных.

Особенности выбора регулятора

При выборе терморегулятора стоит обратить внимание на несколько аспектов.

Количество контуровКоличество контуров

Если на объектах необходимо поддерживать не только отопление, но и горячее водоснабжение, это напрямую скажется на выборе подходящего регулятора. Соответственно, при автоматизации работы сразу двух контуров понадобится двухконтурный регулятор. Если вашей отопительной системе требуется подпитка, то это добавляет еще контур и опять же влияет на выбор регулятора.

Клапаны и приводыКлапаны и приводы

Эти устройства увеличивают или уменьшают подачу теплоносителя в контуры отопления и ГВС, поддерживая тем самым заданную температуру. Соединение шпинделя клапана с приводом, а также материал, из которого сделаны данные части, напрямую влияют на герметичность, скорость реакции на команды, переданные контроллером, а также количество раз необходимого сервисного обслуживания в год.

Возможность управленияВозможность управления насосами

Возможность программировать работу насосов – одна из важнейших функций регуляторов в системе. Функции «Управление насосами по расписанию» и «Защита от сухого хода» помогут обеспечить равномерный износ оборудования и предупредить или нивелировать износ и поломку насоса в случае снижения давления путем отключения или перенаправления нагрузки на резервную единицу. Данное оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому важно защитить его заранее.

Способность восприниматьСпособность воспринимать информацию с дополнительных датчиков

Для обеспечения комфортной температуры в самых холодных помещениях здания могут понадобиться данные дополнительного датчика температуры воздуха, который располагают в помещении. Регулятор должен быть способен включать в свой алгоритм работы учет дополнительных данных.

Универсальность техническогоУниверсальность технического решения при выборе регулятора

Универсальность применения заключена в возможности сокращения или увеличения исходного функционала и перепрограммирования для конкретных задач. Количество входов-выходов для подключения различных датчиков и управления оборудованием в регуляторе, как правило, ограничено конструкцией, поэтому важно иметь возможность перенастройки имеющихся каналов под различные виды и типы сигналов. Например, один и тот же вход возможно использовать для подключения и датчика температуры, и датчика давления, изменив настройки.

Наличие цифровыхНаличие цифровых интерфейсов

Наличие цифровых интерфейсов связи RS-232 и RS-485 позволяет подключать регулятор к модемам. Это важно не только для дистанционного считывания параметров, но и для настройки алгоритма работы при помощи системы верхнего уровня.

Чтобы было комфортно анализировать и контролировать работу регуляторов конкретно в вашей системе, необходимо обязательно обращать внимание на то, чтобы выбранная система аналитики и управления поддерживала оборудование, которое стоит у вас, или была готова к интеграции той модели, управление и аналитика показателей которой вам необходимы. Чаще всего информация об этом есть на отдельной странице, поэтому вы можете ознакомиться с этим заранее, чтобы не ошибиться в выборе сервиса.

Заключение

Применение терморегуляторов позволяет поддерживать необходимую температуру без перерасхода энергоресурсов, упрощает процессы управления, а также повышает срок службы оборудования и его КПД.

Однако, выбирая регуляторы, необходимо учитывать, собираетесь ли вы дистанционно собирать информацию и управлять режимами работы оборудования. В этом случае не только внимательно подойдите к оценке качеств и функционала регулятора, но и подберите наиболее оптимальную систему для работы с данным оборудованием.

Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.