Энергоэффективность МКД: для чего и как ее можно повысить

16 01 2024 Статья

Под энергоэффективностью дома понимают рациональный расход ресурсов для обслуживания объекта с сохранением комфорта для жильцов. Речь идет об экономном расходовании тепловой энергии, электричества и воды. На уровень энергоэффективности дома влияют его конструктивные особенности, материалы изготовления, а также состояние инженерных систем и оборудования.

Почему нужно повышать энергоэффективность дома

Закон 261-ФЗ запрещает ввод в эксплуатацию МКД и других объектов, если они не соответствуют требованиям энергоэффективности или не оборудованы приборами учета энергоресурсов. В домах старой постройки увеличение энергоэффективности производится в рамках капитального ремонта.

Проверка соответствия объектов законодательным требованиям проводится органами государственного строительного надзора.

Плюсы высокой энергоэффективности МКД для жильцов:

  • повышение уровня комфорта — за счет использования качественных строительных материалов, грамотных архитектурных решений, высокоэффективного оборудования и оптимального режима отопления;
  • сокращение расходов на оплату услуг ЖКХ — чем выше энергоэффективность дома, тем меньше потери ресурсов и ниже платежи за общедомовые нужды.

Что такое класс энергоэффективности МКД

Класс энергоэффективности — это показатель, который отражает, насколько хорошо дом сберегает энергоресурсы. Классы определены Приказом Минстроя РФ № 399/пр и обозначаются латинскими буквами от G до А++. Всего их девять.

Классы энергитической эффективности

По закону все новые дома, которые вводятся в эксплуатацию, должны иметь маркировку с указанием класса энергоэффективности. Часть новостроек в России уже имеют таблички с обозначением класса дома, в будущем это требование распространится на все дома. Чем выше класс дома, тем меньше жильцам придется платить за коммунальные услуги.

С 2023 года в РФ не допускается введение в эксплуатацию домов, класс которых ниже С, то есть ниже «повышенного» уровня энергоэффективности.

Мероприятия по повышению энергоэффективности МКД

Основа энергосбережения — это внедрение системы коммерческого учета энергоресурсов (установка АИИС), которая обеспечит контроль и измерение объема фактически потребленных ресурсов.

Сделать энергоэффективность МКД выше можно посредством влияния на расход тепловой энергии, электричества и воды.

Регулирование расхода тепловой энергии

Тепловая энергия — самый дорогой энергоресурс. Поэтому мероприятия по теплосбережению считаются приоритетными. Главные задачи: добиться рационального расходования тепловой энергии, минимизировать утечки, повысить срок службы систем отопления и ГВС.

Факторы, влияющие на тепловую нагрузку

Перечень основных мероприятий:

  1. Установка индивидуальных приборов учета в квартиры (где это возможно), а также общедомового теплосчетчика. Это первоочередной пункт, так как нельзя улучшить то, что не измеряется.
  2. Энергоаудит — проведение тепловизионной съемки объекта для поиска мест утечки тепла, проблемных зон в утеплении здания.
  3. Промывка и балансировка системы отопления объекта для ее приведения в максимально эффективное состояние. Для обеспечения стабильного гидравлического режима устанавливаются дроссельные (сужающие) шайбы или другие регулирующие устройства.
  4. Проведение анализа перетопов (перегревов) на основе показаний в АИИС, чтобы понять, есть ли отклонения с точки зрения качества поставки энергоресурса на объект.
  5. Установка погодозависимой автоматики — приборов, которые позволяют изменять температуру теплоносителя в системе отопления и воды в системе ГВС для достижения показателей комфорта. Оборудование монтируется на внутренних инженерных сетях дома.

О том, как организовать энергосбережение в период отопительного сезона, мы подробно рассказали в отдельной статье.

Как снизить потребление электроэнергии

В отношении электроэнергии действенны следующие методы повышения энергоэффективности:

  1. Установка энергосберегающих ламп. По сравнению с лампами накаливания, светодиодные экономичнее в 6-7 раз и при этом обеспечивают гораздо большую световую отдачу.
  2. Сравнение светодиодных ламп с другими лампами
  3. Установка датчиков движения. Перед подъездами, в подвалах, на лестничных площадках и в других местах общественного пользования в МКД нет необходимости в постоянном освещении. Датчики помогают экономить электроэнергию без ущерба для комфорта жильцов.
  4. Установка индивидуальных и общедомового электросчетчиков для обеспечения точного учета потребленной электроэнергии и правильного расчета ОДН.
  5. Переход на зонный (день/ночь) тариф оплаты за израсходованную электроэнергию. Ночью ставка примерно в 4 раза ниже дневного тарифа.
  6. Замена лифтовых электродвигателей на более энергоэффективные, а также установка частотно-регулируемых приводов, которые обеспечивают работу оборудования в самом экономичном режиме, тем самым позволяя снизить расход электроэнергии.

Регулирование расхода воды

Важная задача в вопросе повышения энергоэффективности жилого дома — снижение ОДН по воде. Добиться экономии можно следующим путем:

  1. Установить индивидуальные приборы учета в каждой квартире и общедомовой счетчик для учета потребления воды с точностью «до литра».
  2. Заменить старые ИПУ на новые с минимальной погрешностью измерения.
  3. Устранить подтеки на сантехнических приборах.
  4. Устранить протечки в подвалах.

Отличным помощником в повышении энергоэффективности МКД является система Элдис. АИИС не только позволяет снимать и передавать показания приборов учета в РСО в автоматическом порядке, но и обеспечивает дистанционный контроль работы инженерных систем дома, а также удаленную настройку погодозависимой автоматики.

Функционал пользовательских событий сигнализирует об аварийных ситуациях и о перерасходе потребления, что позволяет своевременно устранить проблемы. Кроме того, в системе есть удобные инструменты для оценки эффективности проведенных энергосберегающих мероприятий.

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку
Закрыть
Поиск
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.